Publicación:
Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima.

dc.contributor.authorOrtegón Moreno, Ibethspa
dc.coverage.spatial(Ibagué - Tolima - Colombia)spa
dc.coverage.temporal2019-05-06T17:30Zspa
dc.coverage.tgn(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]spa
dc.date.accessioned2019-05-06T23:14:51Z
dc.date.available2019-05-06T23:14:51Z
dc.date.issued2017
dc.description87 p. Recurso Electrónicospa
dc.description.abstractLas ETA se definen como aquellas afecciones a la salud ocasionadas por agentes químicos o biológicos que ingresan al cuerpo a través de los alimentos (Ocampo, Ruiz y Moreno, 2011). Este grupo de enfermedades afectan anualmente al 30% de la población en países desarrollados y en desarrollo, dentro de los microorganismos de importancia mundial causantes de envenenamiento e intoxicación por consumo de alimentos contaminados se destaca S. aureus (Brands, 2005). El problema se evidencia por el número de personas que se enferman e incluso mueren por haber ingerido un alimento no apto para el consumo humano. Por tal razón se realizó un estudio que permita conocer el estado actual de los agentes causales de ETA como Staphylococcus aureus coagulasa positiva, en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima. Metodológicamente, se analizó un total de 168 muestras, 106 de alimento y 62 de manipuladores, la distribución muestral se definió en función a prevalencias previamente referenciadas. Para el aislamiento se implementó los protocolos establecidos por el INVIMA y la norma 6888-2 (Staphylococcus aureus coagulasa positiva). Los datos de las BPM y los resultados microbiológicos se analizaron con el programa EPIINFO versión 7.1.4.0 lo que permitió generar a manera de recomendación las medidas de control para este patógeno. Palabras clave: Staphylococcus aureus coagulasa positiva, alimentos, manipuladores.spa
dc.description.abstractETAs are defined as how many health conditions caused by chemical or biological agents that enter the body through food (Ocampo, Ruiz y Moreno, 2011). This group of diseases affects 30% of the population annually in developed and developing countries. Among the microorganisms of global importance that cause poisoning and intoxication due to the consumption of contaminated foods, S. aureus (Brands, 2005) stands out. The problem is evidenced by the number of people who get sick and die from eating a food that is not fit for human consumption. For the reasonable reason to carry out the study that allows to know the current state of the causative agents of ETA as coagulase positive Staphylococcus aureus, in food and manipulators of school restaurants of the south of the state of Tolima. Methodologically, a total of 168 samples were analyzed, 106 Of food and 62 of manipulators, the sample distribution was defined according to a previous prevalence. For the isolation, the protocols established by the INVIMA and the 6888-2 standard (Staphylococcus aureus coagulase positive) are applied. The BPM data and the microbiological results were analyzed with the program EPIINFO version 7.1.4.0 which allowed to generate a way of recommending the control measures for this pathogen. Keywords: Staphylococcus aureus coagulase positive, food, manipulators.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationOrtegón Moreno, Ibeth, Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2017spa
dc.identifier.urihttps://repository.ut.edu.co/handle/001/2682
dc.language.isospaspa
dc.publisherIbagué : Universidad del Tolima, 2017spa
dc.publisher.providerCountry(CO COL 170)spa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/spa
dc.subjectStaphylococcus aureus coagulasa positivaspa
dc.subjectalimentosspa
dc.thesis.disciplineFacultad de Ciencias - Biologíaspa
dc.thesis.grantorOcampo Guerrero, Martha Lily - Directorspa
dc.thesis.levelPregradospa
dc.thesis.nameBiólogospa
dc.titlePresencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
T 0701 448 CD6171.pdf
Tamaño:
3 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
227 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: