Publicación:
Suplementación con glicerina cruda: efectos sobre la producción, composición y calidad de leche y metabolitos en sangre en vacas GYR X Holstein

dc.contributor.authorSuárez Ariza, Alfredospa
dc.coverage.spatialIbagué, Tolima, Colombiaspa
dc.date.accessioned2021-11-24T15:53:52Z
dc.date.available2021-11-24T15:53:52Z
dc.date.issued2020
dc.description43 p.spa
dc.description.abstractEl Glicerol o Glicerina Cruda (GC), es un subproducto del procesamiento de los ácidos grasos para la producción de biodiesel, el cual en los últimos años ha tenido alto crecimiento debido a la demanda de fuentes renovables de energía, puesto que varios investigadores han evaluado la utilización en la alimentación animal, generando resultados sobre la factibilidad de su utilización como sustituto energético en dietas de rumiantes; Sin embargo, en Colombia los estudios con vacas lecheras en condiciones de trópico bajo son escasos. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar los efectos de la suplementación con GC sobre la producción, composición y calidad de la leche y metabolitos en sangre. Se utilizaron 40 vacas Gyr x Holstein en primer tercio de lactancia, cuya dieta basal fue pastoreo de forraje Brachiaria decumbens, brizantha, Panicum maximum mombasa, ensilaje de maíz y alimento concentrado. Los tratamientos evaluados fueron: Control (sin GC), bajo GC (500 g d-1), medio GC (1000 g d-1) y alto GC (1500 g d-1). Se evaluó la producción diaria de leche y su calidad determinando sólidos totales, grasa, proteína, lactosa, nitrógeno ureico (MUN), recuento de células somáticas (RCS), Ácidos grasos no esterificados (NEFA´S) y β-hidroxibutirato En el análisis serológico se determinó glucosa, nitrógeno ureico (BUN), β-hidroxibutirato, colesterol y triglicéridos. Se observó aumento en la producción de leche cuando se suplemento las vacas con 1500 g-1 de GC, obteniéndose una producción de 17.97 l/d en comparación a vacas no suplementadas con GC cuya producción fue de 16.23 l/d, presentando disminución en el porcentaje de la proteína de la leche, sin sufrir alteraciones significativas, los otros metabolitos sanguíneos no presentaron diferencias. Concluyendo que la suplementación con GC mejora la producción de leche en vacas de primer tercio de lactancia y no altera la composición de la leche ni los metabolitos sanguíneos.spa
dc.description.abstractGlycerol also known as Crude Glycerin (CG) is a by-product of processing greasy acids in the production of biodiesel which in the recent years has had an increase in demand in renewable energies. Various investigators have evaluated the utilization of CG in animal feeds generating results concerning the feasibility of CG as an energetic substitute in ruminant diets. Nevertheless, studies using dairy cows in tropical conditions in Colombia are rare. The objective of this investigative study was to evaluate the supplemental effects of CG in the production, composition and quality of milk and the metabolic effect in blood. The study analyzed 40 Gyr x Holstein cows in the first third period of the milking cycle that had a base diet of pasture (Brachiaria decumbens, brizantha, Panicum maximum Mombasa), corn silage and concentrated animal feed. This investigation was conducted on the different diets: Control (without CG), low CG (500 g d-1), medium GC (1000 g d-1) and high GC (1500 g d-1). Daily milk production and milk quality were evaluated by determining milk quantity, total solids, fat, protein, lactose, urea nitrogen (MUN), somatic cell count (RCS), non-esterified fatty acids (NEFA'S) and β-hydroxybutylate. Glucose, urea nitrogen (BUN), β-hydroxybutylate, cholesterol and triglycerides were determined in the serological analysis. Results showed an increase in milk production was observed in cows given a supplement of 1500 g-1 of GC obtaining a daily milk production of 17.97 l/d as compared to cows given the control diet (0 CG) that produced 16.23 l/d. Additionally cows given the high CG diet presented a decrease in milk protein without significant alterations. The other blood metabolites showed no differences, concluding the CG supplement given to the dairy cows’ diet increases milk production in the first third period of milk production, does not alter the composition of milk and does not change blood metabolites.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repository.ut.edu.co/handle/001/3474
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad del Tolimaspa
dc.publisher.providerCountry(CO COL 170)spa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es#spa
dc.subjectlechespa
dc.subjectvacasspa
dc.subjectproducciónspa
dc.subjectglicerolspa
dc.thesis.disciplineFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Maestría en Ciencias Pecuariasspa
dc.thesis.grantorCastañeda Serrano, Román David - Directorspa
dc.thesis.levelMaestríaspa
dc.thesis.nameMagister en Ciencias Pecuariasspa
dc.titleSuplementación con glicerina cruda: efectos sobre la producción, composición y calidad de leche y metabolitos en sangre en vacas GYR X Holsteinspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
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