Publicación:
Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.

dc.contributor.authorSanmiguel Plazas, Rosa Angélicaspa
dc.contributor.authorDíaz Ávila, Vicentespa
dc.date.accessioned2014-11-25T17:04:51Z
dc.date.available2014-11-25T17:04:51Z
dc.date.issued2011
dc.descriptionPáginas 88-94.spa
dc.descriptionRecurso Electrónicospa
dc.description.abstractMediante esta revisión se busca compilar explicativamente la forma como los animales endotermos de producción han desarrollado mecanismos fisiológicos para la percepción y respuesta al frio y al calor a través de termorreceptores distribuidos por la piel y en menor proporción en cavidad abdominal, medula espinal y vasos sanguíneos. La termorregulación permite conservar la temperatura corporal en las condiciones variables del ambiente. La disipación del calor en estos animales es realizada a través de la radiación, conducción, convección y evaporación. De manera opuesta, para conservar el calor corporal estos mecanismos se reflejan en cambios comportamentales y posturales, activación del sistema simpático alfa adrenérgico, contracciones musculares, vasoconstricción cutánea, piloerección, aumento del consumo de alimentos, combustión de grasas de reserva. Con el fin de optimizar los parámetros zootécnicos, el productor debe tener en cuenta que cada especie animal, incluyendo su raza tiene una zona térmica de confort (ZTC), mediada por la información genética, la historia térmica y distribución o procedencia geográfica de cada taxón o linaje. De ahí que las variaciones medioambientales que sobrepasen esta zona termoneutral demandan mayores cambios especialmente a nivel hemodinámico. Dichos cambios se deben a incrementos en tasa metabólica y respiratoria, disminución o aumento de la resistencia del lecho vascular periférico y anastomosis arterio-venosa, así como el aumento o disminución del consumo de agua o alimento y adopción de comportamientos apropiados con las circunstancias térmicas que en conjunto dan como consecuencia alteraciones en la productividad.spa
dc.description.abstractThis review tries to compile an explanation of the way endothermic production animals have developed physiological l mechanisms for the perception and response to cold and heat through thermoreceptors distributed through the skin and to a lesser extent in the abdominal cavity, spinal cord and blood vessels. Thermoregulation allows the subject to maintain body temperature under conditions of environmental variables. The heat dissipation in these animals is accomplished through means like radiation, conduction, convection and evaporation. On the other hand, to keep body heat, these mechanisms are reflected in behavioral and postural changes, activation of alpha adrenergic sympathetic nervous system, muscle contractions, skin vasoconstriction, piloerection, increased food consumption and the burning of fat reserves. In order to optimize the zootechnical parameters, the producer must take into account that each animal species, including race, has a thermal zone comfort (TZC), mediated by the genetic information, the thermal history and geographical distribution of each taxon or linage. Hence, environmental variations above this thermoneutral zone demand specially greater hemodynamic changes. These changes are based on the increases in metabolic and respiratory rate, the decrease or increase of peripheral vascular bed resistance and arterio-venous anastomosis, as well as the increase or decrease in consumption of food or water and the adoption of appropriate behavior with thermal conditions that together generate a change in productivity.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationSanmiguel Plazas, Rosa Angélica; Díaz Ávila, Vicente. Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V4-N1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2011. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1302>spa
dc.identifier.urihttps://repository.ut.edu.co/handle/001/1302
dc.language.isospaspa
dc.publisherIbagué : Universidad del Tolima, 2011spa
dc.publisher.providerCountryFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.relation.ispartofseriesRevista Colombiana de Ciencia Animal;V4-N1, Año 2011
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/spa
dc.subjectZona térmica confortspa
dc.subjectProteínas shock térmicospa
dc.subjectTermorreceptoresspa
dc.subjectThermal comfort zoneeng
dc.subjectHeat shock proteinseng
dc.subjectThermoreceptorseng
dc.titleMecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.spa
dc.title.alternativePhysiological mechanisms involved in thermoregulation of production animalsspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
RIUT-LB-spa-2011-Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción.pdf
Tamaño:
549.5 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
227 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: