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Producción in vitro de metano (CH4) en dietas compuestas de colosuana (Bothriochloa Pertusa), angleton (Dichantium Aristatum), frijol mungo (Vigna Radiata), ensilaje de maíz (Zea Mays) y concentrado comercial

dc.contributor.authorDíaz Crispín, Guiomar Stefanyspa
dc.date.accessioned2014-11-04T20:19:15Z
dc.date.available2014-11-04T20:19:15Z
dc.date.issued2014-04
dc.description75 Páginasspa
dc.description.abstractSe evaluaron tres dietas utilizadas comúnmente para alimentación de bovinos en el Departamento del Tolima, con la finalidad de estimar la emisión de metano a través de la fermentación ruminal in vitro. Se utilizó la técnica de digestibilidad in vitro mediante incubación en un equipo DaisyII® y la prueba de fermentación ruminal in vitro con cultivos no renovados de microorganismos ruminales (CNRMR). Así mismo se realizó una cinética de fermentación ruminal a ocho tiempos. En la incubación con el equipo DaisyII®, se encontró, que al incluir frijol mungo en la dieta (10% -Tto 2), mejora la DIVMS, y al ofrecer una dieta a base de Dichantium aristatum más Bothriochloa pertusa, habrá una menor DIVMS. El tratamiento con gramíneas (Tto 1) posee altas cantidades de fibra, lo cual afectó negativamente la degradabilidad de la pared celular. Se sometieron las tres dietas, a la prueba de fermentación ruminal in vitro (técnica de gases), con incubaciones de 48 y 60 horas. Los resultados, revelan que no hubo diferencias significativas (p>0,05) en la producción de gas a las 48horas y a las 60 horas. A las 48 horas de medición, el tratamiento con inclusión de Vigna radiata, mostró una mayor producción de amonio (P<0,05). Además, no hubo diferencias entre los tratamientos en cuanto a la producción de metano. Contrario a esto, hubo diferencias (P<0,05) entre los AGVs totales, evidenciando mayor proporción acetato:propionato el tratamiento 1 (P<0,05). La cinética de producción de gas, no mostró diferencias entre los tratamientos, en cuanto a los parámetros evaluados.spa
dc.description.abstractABSTRACT. Three diets had been tested, commonly used to feed cattle in Tolima province, with main purpose to estimate Methane emission trough rumen fermentation in-vitro. Technic of digestibility in vitro trough hatching in a Daysi ll equipment and the rumen fermentation in –vitro test with non-cultured renew rumen microorganisms, likewise a kinetic rumen fermentation on eight stages was made. During hatching with Days ill was found that including mungo bean on dietary (10%-2Tto) improves the DIVMS and offering a diet based on Dichantium aristatum plus Bothriochloa pertusa, there will decrease DIVMS. Treatment with grasses (Tto 2) was rich in fiber, which negatively affects cell wall degrability. The three diets were submit to the rumen fermentation in vitro test (gas technic) with 48 and 60 hours periods of hatching. Results reveal that wasn´t any relevant differences on gas production between 48 hours to 60 hours (P<0,05). To the 48 hours measurement, treatment including Vigna radiate indicates higher ammonium production (P< 0, 05), beside there wasn´t any differences among treatments as methane production. On the other hand there was a difference of (P<0,05) among AGVs total, proving a higher portion of acetate, approving treatment 1(P<0,05), Kinetic gas production did not reveal differences among treatments, and tested patterns.spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 10 2. JUSTIFICACIÓN 12 3. OBJETIVOS 13 3.1. GENERAL 13 4. MARCO TEÓRICO 14 4.1. EL CALENTAMIENTO GLOBAL 14 4.2. FERMENTACIÓN RUMINAL 16 4.3. DETERMINACIÓN DE GASES MEDIANTE LA TÉCNICA DE GASES 25 5. METODOLOGÍA 27 5.1. LOCALIZACIÓN 27 5.2. MATERIALES 27 5.3. CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA DE LOS SUSTRATOS UTILIZADOS 31 5.4. DETERMINACIÓN DE LA DIGESTIBILIDAD In Vitro 32 5.5. EXTENSIÓN DE LA FERMENTACIÓN RUMINAL In Vitro, USANDO LA TÉCNICA DE GASES 33 5.6. CINÉTICA DE LA FERMENTACIÓN RUMINAL In Vitro 34 5.7. MEDICIÓN DE pH 36 5.8. DETERMINACIÓN DE AMONIO 36 5.9. ANÁLISIS ESTADÍSTICO 37 6. RESULTADOS 38 6.1. PARÁMETROS DE LA FERMENTACIÓN RUMINAL In Vitro – TÉCNICA DE GASES 38 6.2. DETERMINACIÓN DE GAS CH4 Y AGVS, EN LA TÉCNICA DE GASES 40 7. DISCUSIÓN 43 7.1. EXTENSIÓN DE FERMENTACIÓN RUMINAL 43 7.2. DETERMINACIÓN DE AGVS Y CH4 46 7.3. PARÁMETROS DE LA CINÉTICA DE FERMENTACIÓN RUMINAL In Vitro 48 8. CONCLUSIONES 51 9. RECOMENDACIONES 52 10. REFERENCIAS 53spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationDíaz Crispín, Guiomar Stefany. Producción in vitro de metano (CH4) en dietas compuestas de colosuana (Bothriochloa Pertusa), angleton (Dichantium Aristatum), frijol mungo (Vigna Radiata), ensilaje de maíz (Zea Mays) y concentrado comercial. Ibague : Universidad del Tolima, 2014.<http://repository.ut.edu.co/handle/001/1253>spa
dc.identifier.localT0101 894
dc.identifier.otherCD 3698
dc.identifier.urihttps://repository.ut.edu.co/handle/001/1253
dc.language.isospaspa
dc.publisherIbagué : Universidad del Tolima, 2014spa
dc.publisher.providerCountryFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/spa
dc.subjectEmisión de metanospa
dc.subjectFermentación ruminalspa
dc.subjectDigestibilidad in vitro de la materia secaspa
dc.subjectCultivos no renovados de microorganismos ruminalesspa
dc.subjectMethane emissioneng
dc.subjectRumen fermentationeng
dc.subjectDry matter digestibility in vitroeng
dc.subjectNon-cultured renew rumen microorganismseng
dc.thesis.disciplineFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.thesis.grantorMora, Jairo Ricardo (Asesor)spa
dc.thesis.grantorGiraldo, Luis Alfonso (Asesor)spa
dc.thesis.levelPregradospa
dc.thesis.nameMédico Veterinario y Zootecnistaspa
dc.titleProducción in vitro de metano (CH4) en dietas compuestas de colosuana (Bothriochloa Pertusa), angleton (Dichantium Aristatum), frijol mungo (Vigna Radiata), ensilaje de maíz (Zea Mays) y concentrado comercialspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
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