Publicación: Sistematización de la involución agrícola en el municipio de Venadillo, Departamento del Tolima
dc.contributor.author | Castellanos Lozano, Edgar Hernando | spa |
dc.coverage.spatial | (Ibagué -‐ Tolima -‐ Colombia) | spa |
dc.coverage.tgn | (Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837] | spa |
dc.date.accessioned | 2018-04-06T20:29:20Z | |
dc.date.available | 2018-04-06T20:29:20Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description | 118 p. Recurso Electrónico | spa |
dc.description.abstract | Se presenta un acercamiento a la realidad social y ambiental prevaleciente en sectores rurales del municipio de Venadillo (Tolima). Los colectivos rurales observados no perciben la adaptabilidad, la pertinencia o la dependencia de los actuales sistemas productivos, ni reconocen el desequilibrio entre uso actual y potencial del suelo. El 35% del área total del Municipio presenta relieve montañoso presentando actividades pecuarias y cafetales sin sombrío que destruyen la agregación de los suelos en prácticas culturales como desyerbas o sobrepastoreo. De las 35.800ha del municipio, las propiedades mayores a 154ha ocupan el 22% del área con el 1% de propietarios, implementando los sistemas productivos con más bajo rendimiento energético como café, cacao, ganadería, arroz y algodón. El rendimiento energético más bondadoso se registra para un transitorio como maíz y para perennes como limón y mango. La moderada fertilidad de los suelos soportó en años anteriores cultivos extensivos, presentándose actualmente zonas áridas y poco utilizables. El piedemonte es la zona de mayor importancia agrícola, que permite cultivos semestrales con alta dependencia de agroquímicos. Es la necesidad de tener que someterse a esas condiciones lo que direcciona procesos destructivos de ajuste recíproco, que hacen compatibles la presencia y la acción de las relaciones sociales surgidas dentro de la colectividad, una sociedad local sometida a las constricciones materiales de la naturaleza circundante, del ecosistema bosque seco tropical, sin que dejen de actuar esas constricciones. Ampliaciones de la investigación básica socialmente aplicada permitirán valorar la complejidad como mecanismo para evolucionar agrícola, tecnológica y culturalmente. En contraste, la retracción de posibilidades agroindustriales a la vez que incrementa áreas en rastrojo bajo, permite la prevalencia de una sola línea productiva en el valle cálido con posibilidades de mejorar tierras solo en pocas empresas agropecuarias medianas. El 36% del área analizada se encuentra en ganadería bovina de carne y en arroz, el 31% en rastrojo, el 27% en bosque, el 4% en algodón y en ganadería bovina de leche y el 2% restante en ovinos, 10 maíz, piscicultura, mango, aguacate, producción de huevos y cerdos. En el 34% de los predios se complementa el ingreso con 20 jornales mensuales de $20.000 diarios. Se involuciona de auto dependencia a jornaleo. Palabras Clave: Sostenible, involución agrícola, cultura, conflicto, territorio, ordenación territorial. | spa |
dc.description.abstract | Environmental and social reality approach of rural from Venadillo (Tolima) are presented. Peasants don’t estimate adaptability, pertinent or dependence of actually production systens and not recognize potential and actual soil use derangement. 35% from total municipallity área is on mountain relief with agricultural activities and coffee without shade trees that exterminate soil agregation in cultural practices like weed control or pasture sowing. For 35.800ha of municipallity, properties over 154ha is in 22% of area with 1% of owners, implementing productive systems with lowest energetic yield like coffee, cocoa, beef cattle production, rice and cotton. Highest energetic yield is registred to corn, lemon and mango. Low fertility of soils in recent past support extensive crops, leaving to actually desertical zones of low use. Aluvial fan-shapes are highest agricultural importance zones to semestral with high dependence from chemicals. Reciprocal agreement destroyer process is directioned by submission to these conditions and makes compatible presence and action of social relations in collectivity, local society living in enclosed nature material constrictions from tropical dry rainforest ecosystem, with permanent contrictions. Social aplicated basical inquirí ampliation could complex valoration like agricultural, technical and cultural evolution. In contrast, agroindustrial posibilities disminution at same time that low stubble fields are increased, permiting to prevail just one productive line in calid valley with land improvement posibilities in few median entreprises. 36% from analized area is in beef cattle production and rice, 31% is stubble field, 27% is rainforest, 4% is in cotton and milk production systems. Remanent 2% is in ovines, corn, fish production, mango, avocado, eggs and pigs. In 34% of farms annually entrance is complemented with 20 day’s wages per month about daily U$7. This is an involution step from self-determination to day laborer. Keywords: Sustainability, agricultural involution, culture, conflict, territory, territorial ordenation. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repository.ut.edu.co/handle/001/2026 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Ibagué : Universidad del Tolima, 2016 | spa |
dc.publisher.providerCountry | (CO COL 170) | spa |
dc.rights | Atribución-‐NoComercial-‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-‐NC-‐SA 2-‐5 CO) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.uri | http://www.creativecommons.org/licenses by-‐ nc/2.5/co/ | spa |
dc.subject | Sostenible | spa |
dc.subject | Cultura | spa |
dc.subject | conflicto | spa |
dc.subject | Ordenación territorial | spa |
dc.thesis.discipline | Facultad de Ciencias Humanas y Artes - Maestría en Territorio Conflicto y Cultura | spa |
dc.thesis.grantor | Sandoval Patarroyo, Fabio - Director | spa |
dc.thesis.level | Maestría | spa |
dc.thesis.name | Magíster en Territorio, Conflicto y Cultura | spa |
dc.title | Sistematización de la involución agrícola en el municipio de Venadillo, Departamento del Tolima | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.dcmi-type-vocabulary | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.tableOfContents | INTRODUCCION .......................................................................................................... 12 1. OBJETIVOS ........................................................................................................... 14 1.1. OBJETIVO GENERAL .................................................................................. 14 1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ......................................................................... 14 2. METODOLOGIA INSTRUMENTAL ....................................................................... 15 2.1. MATERIALES Y MÉTODOS ......................................................................... 15 3. MARCO TEÒRICO ................................................................................................. 17 3.1. Antecedentes ................................................................................................ 17 3.1.1 Perspectivas De Análisis Territorial ........................................................... 23 3.1.2 Vertiente Evolucionista .............................................................................. 24 3.1.3 Vertiente funcionalista ............................................................................... 24 3.1.4 Vertiente histórica ...................................................................................... 24 3.1.5 Vertiente estructuralista ............................................................................. 24 3.1.6 Vertiente postestructuralista ...................................................................... 25 3.1.7 Vulnerabilidad de los componentes suelo-vegetación-hidrología .............. 29 3.2. Proceso de intervención de ecosistemas naturales ...................................... 31 3.2.1 Suelos........................................................................................................ 35 3.2.2 Caracterización De Sistemas De Producción ............................................ 38 4. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN EN ECONOMÍA EMPRESARIAL ........................ 41 4.1. Arroz Bajo Riego ........................................................................................... 43 4.2. Algodón ......................................................................................................... 45 4.3. Maíz .............................................................................................................. 47 5. CULTIVOS SEMIPERMANENTES O PERMANENTES ........................................ 49 4 5.1. Cultivo de Café ............................................................................................. 50 5.2. Caña Panelera .............................................................................................. 51 5.3. Frutales ......................................................................................................... 51 5.4. Aguacate ....................................................................................................... 52 5.5. Limón ............................................................................................................ 54 5.6. Mango ........................................................................................................... 56 5.7. Cacao ........................................................................................................... 57 5.8. Pastos Manejados ........................................................................................ 58 5.9. Pastos Naturales........................................................................................... 59 5.10. Ganadería Bovina Doble Propósito en Áreas de Economía Empresarial. .... 59 5.11. Especie Bovina ............................................................................................. 60 5.12. Pastos ........................................................................................................... 60 5.13. Producción de Leche .................................................................................... 61 5.14. Producción de Carne .................................................................................... 62 6. VEGETACION NATURAL ...................................................................................... 64 6.1. Bosques ........................................................................................................ 64 7. ESPECIES MENORES ........................................................................................... 66 7.1. Pollo de Engorde .......................................................................................... 66 7.2. Ovinos-Caprinos ........................................................................................... 66 7.3. Porcinos. ....................................................................................................... 67 7.4. Peces ............................................................................................................ 67 8. SISTEMAS DE PRODUCCION EN LADERA ........................................................ 69 8.1. Asociación café-plátano ................................................................................ 69 8.2. Caña Panelera .............................................................................................. 70 9. ANALISIS DE RESULTADOS ............................................................................... 71 9.1. Implicaciones de la intervención de paisajes ................................................ 71 9.2. Cambios en el paisaje como resultado de prácticas culturales ..................... 71 5 10. ECONOMIA ......................................................................................................... 81 10.1. Composición Florística .................................................................................. 87 10.2. Estructura de la Vegetación Natural. ............................................................ 87 10.3. Análisis energético ........................................................................................ 88 10.4. Estimación del grado de involución ............................................................... 91 11. USO POTENCIAL ............................................................................................. 101 11.1. Tierras de Protección Absoluta ................................................................... 103 11.2. Bosque Productor Protector ........................................................................ 104 11.3. Uso potencial .............................................................................................. 105 11.4. Cultivos Limpios .......................................................................................... 105 11.5. Cultivos Semilimpios ................................................................................... 106 11.6. Cultivos Densos .......................................................................................... 107 11.7. Zonas de Uso Silvoagrícola ........................................................................ 107 11.8. Zonas de Protección Absoluta .................................................................... 108 11.9. Zonas de Bosque Comercial ....................................................................... 108 11.10. Conflictos de uso del suelo ......................................................................... 109 11.11. Uso adecuado ............................................................................................. 109 11.12. Uso inadecuado .......................................................................................... 110 12. CONCLUSIONES ............................................................................................. 111 REFERENCIAS .......................................................................................................... 116 | |
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