Publicación:
Prevalencia y caracterización molecular de Salmonella spp, en granjas avícolas de postura comercial en el departamento del Tolima

dc.contributor.authorRodríguez Hernández, Royspa
dc.coverage.spatialDepartamento del Tolimaspa
dc.date.accessioned2015-10-21T14:21:13Z
dc.date.available2015-10-21T14:21:13Z
dc.date.issued2015-08
dc.description99 Páginasspa
dc.descriptionRecurso Electrónicospa
dc.description.abstractLa Salmonelosis es una de las enfermedades trasmitida por alimentos que afecta con mayor frecuencia a humanos y causa grandes pérdidas económicas en la industria avícola. Con el objeto de estimar la prevalencia y caracterizar los aislamientos de Salmonella spp., se llevó a cabo un estudio epidemiológico de corte transversal en granjas de gallinas ponedoras comerciales localizadas en el departamento del Tolima, Colombia. Para este estudio se muestrearon 15 granjas, en las cuales se tomaron 589 muestras para cultivo microbiológico de Salmonella spp, caracterización bioquímica, serotipificación y electroforesis en campo pulsado (PFGE). Se analizaron diferentes variables a nivel de granja para determinar los potenciales factores de riesgo. La prevalencia de Salmonella spp., fue de 33.33% (95%, CI=14 - 53%) en granja, y se aislaron 14 cepas de las 589 muestras analizadas, provenientes de cascara de huevo, alimento y zapatones. El análisis de serotipificación permitió identificar los serotipos S. Enteritidis (n=6) y S. Shannon (n=8). Las variables, producción propia de alimento balanceado (OR=24), el almacenamiento del huevo en el galpón (OR=11.25), la presentación del alimento (OR=7.64) y la estructura del galpón en guadua (OR=5.24), se asociaron significativamente (p<0.05) con la presencia de Salmonella spp., y constituyen potenciales factores de riesgo para la contaminación de este microorganismo en granja. La técnica de electroforesis en campo pulsado mostró tres diferentes patrones de macro restricción con XbaI, correspondientes a dos serovares S. Shannon y S. Enteritidis. Estos resultados indican que la Salmonella spp, puede ser aislada de varias fuentes en granjas de ponedoras comerciales, en la cual la superficie del huevo necesita una atención especial para evitar la contaminación en humanos.spa
dc.description.abstractABSTRACT. Salmonellosis is the most frequent foodborne disease causing human disease and severe economic losses in the poultry industry. A cross-sectional study was carried out to estimate the prevalence of Salmonella spp, in laying hens farms located at the Tolima region, Colombia. Fifteen egg-laying hen farms were sampled and a total of 589 samples were cultured for Salmonella spp., isolation. The prevalence of Salmonella spp., was 33.33% (95%, CI=14 - 53%) at the farm level. A total of fourteen isolates were recovered from the egg’ shells (57.15%, n=8), followed by feed samples (28.57%, n=4) and environmental (14.29%, n=2) samples. Farm´s practices were significantly (p<0.05) associated with Salmonella spp., and variables such as the own feed mill (OR=24), egg stored on hen houses (OR=11.25), feed form (OR=7.64), and facility´s structure in bamboo (OR=5.24) were identified as potential risk factors for Salmonella contamination. S. Enteritidis (n=6) and S. Shannon (n=8) showed three different XbaI macrorestriction patterns by PFGE. The results indicate that Salmonella spp, could be recovered from various sources in laying-hen farms and egg shell contamination needs special attention to impede it transmission to humans.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCION 6 1. REVISION DEL TEMA 14 1.1 SALMONELLA 14 1.2 CARACTERÍSTICAS DEL GÉNERO SALMONELLA 15 1.2.1 Características fenotípicas y bioquímicas 15 1.2.2 Taxonomía 16 1.3 DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE SALMONELLA SPP 18 1.3.1 Tipos de muestra para la detección de Salmonella spp., en avicultura 18 1.3.2 Aislamiento bacteriológico e identificación 21 1.4 SALMONELLA EN HUMANOS: RELACIÓN CON AVES Y PRODUCTOS AVÍCOLAS 26 1.5 SALMONELLA EN AVES COMERCIALES 30 1.5.1 Patogenia 34 1.5.2 Salmonella en aves del Mundo 37 1.5.3 Salmonella en granjas avícolas en Colombia 40 1.6 FACTORES DE RIESGO PARA SALMONELLA 41 1.7 FACTORES DE RIESGO EN GRANJAS DE POLLOS DE ENGORDE 41 1.8 FACTORES DE RIESGO EN GRANJAS DE GALLINAS PONEDORAS 43 2. ESTUDIO DE CASO: CARACTERIZACIÓN DE SALMONELLA EN GRANJAS DE GALLINAS DE POSTURA COMERCIAL EN EL DEPARTAMENTO DEL TOLIMA 46 2.1. ANTECEDENTES 50 2.2 MATERIALES Y MÉTODOS 51 2.2.1 Población de estudio 51 2.2.2 Estudio y análisis estadístico 52 2.2.3 Toma de muestras 52 2.3 AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE SALMONELLA 53 2.3.1 Serotipificación de Salmonella 54 2.4 ANÁLISIS DE LAS VARIABLES EPIDEMIOLÓGICAS 55 2.5 PRUEBA PILOTO 57 2.5.1 Análisis de datos 58 2.5.2 Caracterización molecular 58 2.6 RESULTADOS 59 2.6.1 Salmonella spp., en granjas de postura comercial 59 3. FACTORES DE RIESGO DE SALMONELLA SPP., EN GRANJAS AVÍCOLAS DE POSTURA COMERCIAL EN EL DEPARTAMENTO DEL TOLIMA.60 3.1 ANÁLISIS DE ELECTROFORESIS EN CAMPO PULSADO 61 3.2 DISCUSIÓN 64 3.2 DISCUSIÓN 64 3.3 CONCLUSIONES 69 4. CONCLUSIÓNES GENERALES 71 RECOMENDACIONES 72 REFERENCIAS 73 ANEXOS 90spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationRodríguez Hernández, Roy. Prevalencia y caracterización molecular de Salmonella spp, en granjas avícolas de postura comercial en el departamento del Tolima. Ibagué: Universidad el Tolima, 2015.<http://repository.ut.edu.co/handle/001/1548>.spa
dc.identifier.urihttps://repository.ut.edu.co/handle/001/1548
dc.language.isospaspa
dc.publisherIbagué : Universidad del Tolima, 2015spa
dc.publisher.providerCountryFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Programa Maestría en Ciencias Pecuariasspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/spa
dc.subjectSalmonellaspa
dc.subjectHuevospa
dc.subjectGranjasspa
dc.subjectTolimaspa
dc.subjectPrevalenciaspa
dc.subjectEnfermedadesspa
dc.subjectSalmonellaeng
dc.subjectEggseng
dc.subjectFarmeng
dc.subjectPoultryeng
dc.subjectPrevalenceeng
dc.thesis.disciplineFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Programa Maestría en Ciencias Pecuariasspa
dc.thesis.grantorVerjan García, Noel (Director)spa
dc.thesis.grantorGuzmán, Libia Elsy (Co-director)spa
dc.thesis.levelMaestríaspa
dc.thesis.nameMagíster en Ciencias Pecuariasspa
dc.titlePrevalencia y caracterización molecular de Salmonella spp, en granjas avícolas de postura comercial en el departamento del Tolimaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
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