Publicación: Formulación del sistema de gestión ambiental para la planta de beneficio de Pollosgar, ubicada en la ciudad de Ibagué
dc.contributor.author | Guarnizo Guerra, Carlos Andrés | spa |
dc.coverage.spatial | (Ibagué - Tolima - Colombia) | spa |
dc.coverage.tgn | (Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837] | spa |
dc.date.accessioned | 2020-05-20T00:45:05Z | |
dc.date.available | 2020-05-20T00:45:05Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description | 135 p. Recurso Electrónico | spa |
dc.description.abstract | En Colombia, uno de los sectores económicos que se ha consolidado en los últimos años es la industria avícola, representando el 0,23 % del producto interno bruto (PIB) de la Nación y aproximadamente el 3,49 % de PIB agropecuario. En la ciudad de Ibagué, se encuentra desde hace 30 años la empresa procesadora de pollos, POLLOSGAR; la cual cuenta con 30 granjas comerciales certificadas por el ICA en bioseguridad, y una planta de procesamiento, la más moderna de la región que beneficia en promedio 20.000 pollos por día. La compañía ha crecido a pasos agigantados hasta el punto de brindar más de 300 empleos directos y cientos indirectos, consolidándose como una de las empresas más grandes del Tolima con canales de distribución en los departamentos del Huila, Caquetá y el eje cafetero. No obstante, éste crecimiento productivo ha impactado ambiental, social y económicamente los sectores aledaños de la planta de beneficio de aves. Por eso, teniendo en cuenta el interés manifestado por la alta gerencia de controlar los impactos ambientales, en el presente trabajo se diseñaron estrategias de gestión ambiental; esto con el fin de realizar prácticas ambientalmente sostenibles, que permitan mejorar y optimizar las condiciones de producción, y a la vez, mitigar el impacto a los recursos naturales Como primer medida, se efectuó la Revisión Ambiental Inicial, con ésta se identificaron los aspectos e impactos ambientales generados en cada una de las áreas de producción; después, se plantearon los objetivos y metas, las cuales encaminarán a la empresa a realizar procesos amigables con el medio ambiente. Finalmente, se diseñaron los programas que ayudarán a minimizar los impactos ambientales; los programas se enfocarán en el ahorro del consumo de agua, uso eficiente de la energía eléctrica, manejo de vertimientos y el plan de manejo integral de residuos sólidos. Palabras clave: POLLOSGAR, Ibagué, gestión ambiental, objetivos y programas | spa |
dc.description.abstract | In Colombia, one of the economic sectors that has been consolidated in recent years is the poultry industry, representing 0.23% of the Nation's gross domestic product (GDP) and approximately 3.49% of agricultural GDP. In the city of Ibagué, the chicken processing company, POLLOSGAR, has been in business for 30 years; which has 30 commercial farms certified by the ICA in biosecurity, and a processing plant, the most modern in the region that benefits on average 20,000 chickens per day. The company has grown by leaps and bounds to the point of providing more than 300 direct jobs and hundreds indirect, consolidating as one of the largest companies in Tolima with distribution channels in the departments of Huila, Caquetá and the coffee axis. However, this productive growth has impacted environmentally, socially and economically the surrounding sectors of the poultry benefit plant. Therefore, taking into account the interest shown by senior management in controlling environmental impacts, environmental management strategies were designed in the present work, in order to carry out environmentally sustainable practices that allow improving and optimizing production conditions, and at the same time, mitigate the impact on natural resources. As a first measure, the Initial Environmental Review was carried out, with this the environmental aspects and impacts generated in each of the production areas were identified; afterwards, the objectives and goals were set, which will lead the company to carry out processes that are friendly to the environment. Finally, programs were designed to help minimize the environmental impacts caused by the processor; the programs will focus on saving water consumption, efficient use of electricity, handling of discharges and the integral solid waste management plan. Keywords: POLLOSGAR, Ibague, environmental management, objectives and programs | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.citation | Guarnizo Guerra, Carlos Andrés. Formulación del sistema de gestión ambiental para la planta de beneficio de Pollosgar, ubicada en la ciudad de Ibagué. Ibagué: Universidad del Tolima, 2019 | spa |
dc.identifier.uri | https://repository.ut.edu.co/handle/001/3158 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Ibagué : Universidad del Tolima, 2019 | spa |
dc.publisher.providerCountry | (CO COL 170) | spa |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode | spa |
dc.subject | planificación ambiental | spa |
dc.subject | avicultura | spa |
dc.subject | producción | spa |
dc.subject | medio ambiente | spa |
dc.thesis.discipline | Facultad de Ingeniería Forestal - Maestría en Gestión Ambiental y Evaluación del Impacto Ambiental | spa |
dc.thesis.grantor | García Andrade, Jhoanna Magally - Director | spa |
dc.thesis.level | Maestría | spa |
dc.thesis.name | Magíster en Gestión Ambiental y Evaluación del Impacto Ambiental | spa |
dc.title | Formulación del sistema de gestión ambiental para la planta de beneficio de Pollosgar, ubicada en la ciudad de Ibagué | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.dcmi-type-vocabulary | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |