Publicación:
Identificación de hongos fitopatógenos asociados al cultivo de Asparagus officinalis

dc.contributor.authorSierra Moya, Jennifer Andreaspa
dc.coverage.spatial(Ibagué - Tolima - Colombia)spa
dc.coverage.temporal2019-05-07T17:30Zspa
dc.coverage.tgn(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]spa
dc.date.accessioned2019-05-07T22:23:15Z
dc.date.available2019-05-07T22:23:15Z
dc.date.issued2017
dc.description61 p. Recurso Electrónicospa
dc.description.abstractLos hongos fitopatógenos asociados al desarrollo del espárrago, limitan la cantidad y calidad en los turiones, ocasionando perdida del color, disminución del tamaño, senescencia prematura, sabor no deseado, así como perdidas económicas. El objetivo de este trabajo fue identificar las especies de hongos causantes de enfermedades en el cultivo de espárrago en la finca “JRL” de la localidad de magueyitos del municipio de Perote, Veracruz, México. con la finalidad de transferir la información encontrada a los productores de la región. Se recolectaron 40 plantas que presentaban síntomas de pudrición, marchitez y manchas en el tallo, las cuales se cortaron y sembraron en medio PDA. Posteriormente, los crecimientos fúngicos fueron purificados, e identificados morfológicamente. Las especies encontradas fueron: Fusarium oxysporum, Fusarium proliferatum, Fusarium graminearum, Fusarium avenaceum y Alternaria solani. luego, se realizaron pruebas de patogenicidad en turiones con cada uno de los hongos determinados y se corroboro con el postulado de koch. Se encontró que F. oxysporum y F. proliferatum, se desarrollaron en los turiones evidenciando crecimiento de micelio color blanco, pudrición y marchitez. Por ello, se confirmó mediante técnicas moleculares la identificación de estas especies. Estos resultados evidencian que se deben controlar y tomar medidas apropiadas para evitar cuantiosas pérdidas económicas en un futuro cercano. Palabras claves: Patogenicidad, Espárrago, Hongos fitopatógenos, Postulado de koch, Fusarium sp.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN........................................................................................................... 11 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ...................................................................... 13 2. OBJETIVOS.............................................................................................................. 14 2.1 OBJETIVO GENERAL............................................................................................. 14 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................... 14 3. MARCO TEÓRICO.................................................................................................... 15 3.1 Origen del espárrago............................................................................................... 15 3.2 Posición taxonómica................................................................................................ 16 3.3 Importancia socioeconómica del cultivo del espárrago ........................................... 16 3.4 Enfermedades en el espárrago ............................................................................... 17 3.4.1 Pudrición de la corona y marchitez....................................................................... 17 3.4.2 Rizoctoniasis o cancro del tallo ............................................................................ 18 3.4.3 Mancha púrpura ................................................................................................... 18 3.4.4 Roya del espárrago .............................................................................................. 19 3.4.5 Cercosporosis o mancha foliar ............................................................................. 19 3.4.6. Alternaria spp. ..................................................................................................... 19 4. MATERIALES Y MÉTODOS..................................................................................... 20 4.1 Área de estudio ....................................................................................................... 20 4.2 Colecta del material................................................................................................. 21 4.3 Aislamientos ............................................................................................................ 21 4.4 Purificación.............................................................................................................. 22 4.5 Caracterización morfológica .................................................................................... 22 4.6 Prueba de patogenicidad......................................................................................... 23 4.7 Postulados de Koch................................................................................................. 23 6 4.8 Extracción de ADN .................................................................................................. 24 4.8.1 Integridad y cantidad del ADN total fúngico.......................................................... 24 4.8.2 Amplificación de la región ITS1- ITS4 de RNA mediante PCR ............................. 25 4.8.3 Electroforesis en gel de agarosa .......................................................................... 25 4.8.4 Purificación de los productos de ADN amplificados.............................................. 26 4.8.5 Secuenciación nucleotídica, edición y ensamble de secuencias .......................... 26 5. RESULTADOS.......................................................................................................... 26 5.1 Aislamientos ............................................................................................................ 26 5.2 Pruebas de patogenicidad....................................................................................... 31 5.3 Postulado de koch ................................................................................................... 34 5.4 Identificación molecular ........................................................................................... 35 5.4.1 Integridad y cantidad del ADN total fúngico.......................................................... 35 5.4.2 Amplificación de ADN de las regiones ITS ........................................................... 36 5.4.3 Comparación de las secuencias en GenBank ...................................................... 37 5.4.4 Análisis filogenético .............................................................................................. 39 7. DISCUSIÓN............................................................................................................... 40 CONCLUSIONES.......................................................................................................... 43 RECOMENDACIONES ................................................................................................. 44 REFERENCIAS............................................................................................................. 45 ANEXOS ....................................................................................................................... 54spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationSierra Moya, Jennifer Andrea. Identificación de hongos fitopatógenos asociados al cultivo de Asparagus officinalis. Ibagué : Universidad del Tolima, 2017spa
dc.identifier.urihttps://repository.ut.edu.co/handle/001/2688
dc.language.isospaspa
dc.publisherIbagué : Universidad del Tolima, 2017spa
dc.publisher.providerCountry(CO COL 170)spa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.urihttp://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/spa
dc.subjecthongos fitopatógenosspa
dc.subjectespárragosspa
dc.thesis.disciplineFacultad de Ciencias – Biologíaspa
dc.thesis.grantorTrigos Landa, Ángel - Directorspa
dc.thesis.grantorSalinas Castro, Alejandro - Codirectorspa
dc.thesis.levelPregradospa
dc.thesis.nameBiólogospa
dc.titleIdentificación de hongos fitopatógenos asociados al cultivo de Asparagus officinalisspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
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