Publicación:
Prevalencia y caracterización molecular de salmonella SPP, en granjas avícolas de postura comercial en el departamento del Tolima

dc.contributor.authorRodríguéz Hernandéz, Royspa
dc.coverage.spatial(Ibagué - Tolima - Colombia)spa
dc.coverage.tgn(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]spa
dc.date.accessioned2017-07-04T16:18:05Z
dc.date.available2017-07-04T16:18:05Z
dc.date.issued2015
dc.description99 p. Recurso Electrónicospa
dc.description.abstractLa Salmonelosis es una de las enfermedades trasmitida por alimentos que afecta con mayor frecuencia a humanos y causa grandes pérdidas económicas en la industria avícola. Con el objeto de estimar la prevalencia y caracterizar los aislamientos de Salmonella spp., se llevó a cabo un estudio epidemiológico de corte transversal en granjas de gallinas ponedoras comerciales localizadas en el departamento del Tolima, Colombia. Para este estudio se muestrearon 15 granjas, en las cuales se tomaron 589 muestras para cultivo microbiológico de Salmonella spp, caracterización bioquímica, serotipificación y electroforesis en campo pulsado (PFGE). Se analizaron diferentes variables a nivel de granja para determinar los potenciales factores de riesgo. La prevalencia de Salmonella spp., fue de 33.33% (95%, CI=14 - 53%) en granja, y se aislaron 14 cepas de las 589 muestras analizadas, provenientes de cascara de huevo, alimento y zapatones. El análisis de serotipificación permitió identificar los serotipos S. Enteritidis (n=6) y S. Shannon (n=8). Las variables, producción propia de alimento balanceado (OR=24), el almacenamiento del huevo en el galpón (OR=11.25), la presentación del alimento (OR=7.64) y la estructura del galpón en guadua (OR=5.24), se asociaron significativamente (p<0.05) con la presencia de Salmonella spp., y constituyen potenciales factores de riesgo para la contaminación de este microorganismo en granja. La técnica de electroforesis en campo pulsado mostró tres diferentes patrones de macro restricción con XbaI, correspondientes a dos serovares S. Shannon y S. Enteritidis. Estos resultados indican que la Salmonella spp, puede ser aislada de varias fuentes en granjas de ponedoras comerciales, en la cual la superficie del huevo necesita una atención especial para evitar la contaminación en humanos.spa
dc.description.abstractSalmonellosis is the most frequent foodborne disease causing human disease and severe economic losses in the poultry industry. A cross-sectional study was carried out to estimate the prevalence of Salmonella spp, in laying hens farms located at the Tolima region, Colombia. Fifteen egg-laying hen farms were sampled and a total of 589 samples were cultured for Salmonella spp., isolation. The prevalence of Salmonella spp., was 33.33% (95%, CI=14 - 53%) at the farm level. A total of fourteen isolates were recovered from the egg’ shells (57.15%, n=8), followed by feed samples (28.57%, n=4) and environmental (14.29%, n=2) samples. Farm´s practices were significantly (p<0.05) associated with Salmonella spp., and variables such as the own feed mill (OR=24), egg stored on hen houses (OR=11.25), feed form (OR=7.64), and facility´s structure in bamboo (OR=5.24) were identified as potential risk factors for Salmonella contamination. S. Enteritidis (n=6) and S. Shannon (n=8) showed three different XbaI macrorestriction patterns by PFGE. The results indicate that Salmonella spp, could be recovered from various sources in laying-hen farms and egg shell contamination needs special attention to impede it transmission to humans. Keywords: Salmonella, eggs, farm, poultry, Tolima, prevalencespa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repository.ut.edu.co/handle/001/1690
dc.language.isospaspa
dc.publisherIbagué : Universidad del Tolima, 2015spa
dc.publisher.providerCountry(CO COL 170)spa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/spa
dc.subjectsalmonellaspa
dc.subjecthuevospa
dc.subjectgranjasspa
dc.subjectTolimaspa
dc.subjectprevalenciaspa
dc.subjectenfermedadesspa
dc.thesis.disciplineFacultad Medicina Veterinaria y Zootecnia - Maestría en Ciencias Pecuarias con Énfasis en Aviculturaspa
dc.thesis.grantorVerjan García, Noel - Director, Elsy Guzman, Libia - Co-directorspa
dc.thesis.levelMaestríaspa
dc.thesis.nameMagíster en Ciencias Pecuarias con Énfasis en Aviculturaspa
dc.titlePrevalencia y caracterización molecular de salmonella SPP, en granjas avícolas de postura comercial en el departamento del Tolimaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
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