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Evaluación de la actividad antioxidante y antimicobiana del extracto proteico crudo y su hidrolizado obtenidos a partir de hoja de mani forrajero, Arachis pintoi

dc.contributor.authorTrillos Fajardo, Angela Tatianaspa
dc.date.accessioned2014-11-04T21:34:07Z
dc.date.accessioned2014-11-04T21:34:11Z
dc.date.available2014-11-04T21:34:07Z
dc.date.available2014-11-04T21:34:11Z
dc.date.issued2014-09
dc.description67 Páginasspa
dc.descriptionRecurso Electrónicospa
dc.description.abstractEn este trabajo se evaluó la actividad antioxidante y antimicrobiana de los hidrolizados del extracto crudo proteico de Arachis pintoi. Se encontró que estos presentan un potencial antioxidante y antimicrobiano. Al obtener el extracto crudo proteico de A. pintoi se encontró una eficiencia de 47,5 mg/g de hoja. Los resultados indican que a una temperatura de 37 °C durante una hora se obtiene una hidrolisis total del extracto. Estos hidrolizados presentan una mejor actividad antioxidante que el Trolox y no se encontró para este potencial diferencias significativas entre los tiempos de hidrolizados. También se identificó una actividad fungicida del extracto crudo proteico frente a Cladosporium ssp. a una concentración de 2000 μg/ml, para un 11 % del efecto inhibitorio en el crecimiento del control negativo. El extracto crudo proteico presentó potencial bactericida frente a bacterias gram negativas, Escherichia coli. Para los hidrolizados de este extracto se observó actividad bacteriostática para Staphylococcus aureus, bacteria gram positiva. No se evidencio diferencia significativa entre los tiempos de hidrolizados. Este trabajo permitió conocer el potencial antioxidante y antimicrobiano que posee el extracto crudo proteico e hidrolizados de hojas de Arachis pintoi. Estos resultados sugieren que A. pintoi, presenta un importante potencial antioxidante y antimicrobiano.spa
dc.description.abstractABSTRACT. In this work, the antioxidant and antimicrobial activity of pure crude extract protean hydrolyzate by Arachis pintoi was evaluated. It was found that these present an antioxidant and antimicrobial potential. By obtaining the crude protein extract A. pintoi efficiency 47.5 mg/g of leaves was found. The results show that at a temperature of 37 °C for one hour the total hidrolisys of the pure extract protean was reached. These hydrolysates show more antioxidant activity than Trolox and wasn't found significant differences for this potential between times. Extract pure protean fungicidal activity against Cladosporium sp. was also identified at a concentration of 2000 mg/ml, for a 11% growth inhibitory effect versus negative control. The protean crude extract exhibited bactericidal potential against, Escherichia coli a gram-negative bacteria. This hydrolysates extracts showed bacteriostatic activity to Staphylococcus aureus, gram positive bacteria. No evidences significant differences between the times of hydrolysates. This work makes evident the antioxidant and antimicrobial potential of the crude extract and hydrolyzed protean in leaves Arachis pintoi. These results suggest that A. pintoi, presents an important antioxidant and antimicrobial potential.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 15 1. OBJETIVOS 18 1.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.2. OBJETIVO ESPECÍFICO 18 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. ANTECEDENTES 19 2.2. MARCO TEÓRICO 20 2.2.1. Mecanismo de defensa de las plantas 20 2.2.2. Péptidos bioactivos 22 2.2.3. Hidrolisis enzimática 22 2.2.4. Péptidos antimicrobianos (AMPs) 24 2.2.5. Péptidos con actividad antioxidante 24 2.2.6. Maní forrajero (Arachis pintoi) 25 3. METODOLOGÍA 27 3.1. SIEMBRA DE PLÁNTULAS Arachis pintoi 27 3.1.1 Material vegetal 27 3.1.2 Plantas infectadas 27 3.2. AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DEL HONGO PRESENTE EN LAS HOJAS DE Arachis pintoi. 28 3.3. OBTENCIÓN DE EXTRACTO CRUDO PROTEICO A PARTIR DE HOJAS DE Arachis pintoi 3.3.1. Cuantificación de proteina 31 3.3.2. Electroforesis sds-page del extracto crudo proteico. 31 3.3.3. Diálisis del extracto crudo proteico 31 3.4. HIDROLISIS ENZIMÁTICA DEL EXTRACTO CRUDO PROTEICO DE Arachis pintoi 31 3.4.1. Cinética de hidrolisis del extracto crudo proteico de Arachis pintoi 31 3.4.2. Electroforesis sds-page de la cinética de hidrolisis del extracto crudo 32 3.5. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE in vitro DE LOS HIDROLIZADOS DE Arachis pintoi 32 3.6. ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA in vitro DEL EXTRACTO CRUDO PROTEICO Y SU HIDROLIZADO. 33 3.6.1 Actividad fungicida del extracto crudo proteico 33 3.6.2. Actividad bactericida del extracto crudo proteico y su hidrolizado de Arachis pintoi. 34 3.7. ANÁLISIS ESTADÍSTICO 34 4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 35 4.1. OBTENCIÓN DEL EXTRACTO CRUDO PROTEICO A PARTIR DE HOJAS DE Arachis pintoi 35 4.2. ELECTROFORESIS SDS-PAGE DEL EXTRACTO PROTEICO DE Arachis pintoi 35 4.3. CINÉTICA DE HIDROLIZADOS DEL EXTRACTO PROTEICO DE Arachis pintoi 36 4.3.1. Electroforesis en gel sds-page de los hidrolizados de Arachis pintoi 36 4.4. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE in vitro DE LOS HIDROLIZADOS DE Arachis pintoi 39 4.5. ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA in vitro DEL EXTRACTO CRUDO PROTEICO Y SU HIDROLIZADO DE Arachis pintoi. 41 4.5.1 Actividad fungicida del extracto crudo proteico de Arachis pintoi. 41 4.5.2. Actividad bactericida del extracto crudo proteico y su hidrolizado de Arachis pintoi. 42 4.5.2.1. Actividad bactericida del extracto crudo. 42 4.5.2.2. Actividad bactericida del hidrolizado. 42 5. CONCLUSIONES 48 RECOMENDACIONES 49 REFERENCIA 50spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationTrillos Fajardo, Angela Tatiana. Evaluación de la actividad antioxidante y antimicobiana del extracto proteico crudo y su hidrolizado obtenidos a partir de hoja de mani forrajero, Arachis pintoi (Fabaceae). Ibagué : Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1257>spa
dc.identifier.localT 0701 273spa
dc.identifier.otherCD 3664spa
dc.identifier.urihttps://repository.ut.edu.co/handle/001/1257
dc.language.isospaspa
dc.publisherIbagué : Universidad del Tolima, 2014spa
dc.publisher.providerCountryFacultad de Ciencias, Programa de Biologíaspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessspa
dc.rights.urihttp://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/spa
dc.subjectPéptidosspa
dc.subjectArachis pintoispa
dc.subjectHidrolizadosspa
dc.subjectActividad antioxidantespa
dc.subjectActividad antimicrobianaspa
dc.subjectPeptides,eng
dc.subjecthydrolysateseng
dc.subjectantioxidant activityeng
dc.thesis.disciplineFacultad de Ciencias, Programa de Biologíaspa
dc.thesis.grantorMéndez Arteaga, John Jairo (Director)spa
dc.thesis.grantorPeláez Jaramillo, Carlos Alberto (Codirector)spa
dc.thesis.grantorArroyave Quinceno, Catalina (Codirector)spa
dc.thesis.levelPregradospa
dc.thesis.nameBiólogospa
dc.titleEvaluación de la actividad antioxidante y antimicobiana del extracto proteico crudo y su hidrolizado obtenidos a partir de hoja de mani forrajero, Arachis pintoispa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
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