Publicación:
Interacción de diferentes niveles de minerales en la dieta de reproductoras pesadas en una segunda etapa de producción y su correlación con parámetros de producción y de incubabilidad

dc.contributor.authorRodríguez Céspedes, Lucy Enidspa
dc.coverage.spatial(Ibagué - Tolima - Colombia)spa
dc.coverage.temporal2019-06-06T17:30:05Zspa
dc.coverage.tgn(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]spa
dc.date.accessioned2019-06-06T22:12:12Z
dc.date.available2019-06-06T22:12:12Z
dc.date.issued2013
dc.description79 p. Recurso Electrónicospa
dc.description.abstractSe realizo el presente estudio para determinar la interacción de 3 niveles diferentes de calcio 2.8, 3.4 y 4%, con sales inorgánicas (0,5% de bicarbonato de sodio y 0,2% de cloruro de potasio), en correlación con parámetros de producción y de incubabilidad, en reproductoras pesadas en un segundo ciclo de producción (65 a 81 semanas de edad), se utilizaron 60 gallinas de la línea Ross, para el proceso de reproducción se utilizo la técnica de inseminación artificial, las aves fueron distribuidas en 6 tratamientos, de a 2 aves por jaula, con 5 repeticiones cada uno, se evaluó semanalmente % de producción, el cual fue promediado al final, además se evaluó semanalmente peso de huevo y cada quince días ganancia de peso, gravedad específica (GE) y humedad de las heces y se evaluó durante cada periodo de incubación; conductancia de la cascara, perdida de humedad, % de incubabilidad, nacimiento de fértiles y número de poros en la cáscara. Se utilizo un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial 2 x 3 donde los seis tratamientos fueron el resultado de la combinación de los factores principales ausencia o presencia de las sales y el nivel de calcio (2.8, 3.4, 4.0%), y se realizo un test de Duncan para diferenciar los efectos en los tratamientos. Los datos se analizaron en el programa SAEGE versión 4.0 de la Universidad Federal de Viosa (Brasil). Las variables de producción no mostraron diferencias (P>0.05) entre los tratamientos. En cuanto a las variables de incubación % de fertilidad, incubabilidad y número de poros en la cáscara, no se encontraron diferencias (P>0.05) entre los tratamientos. Mientras para las variables de incubación, perdida de humedad, fueron observadas diferencias (P<0.05) entre los tratamientos T6 (13.75) con un menor % de pérdida de agua con relación al T1 (15.75). Asimismo la variable conductancia mostro diferencias (P<0.05) entre los T2 (18.87) y T6 (18.52) con una menor tasa de intercambio de gases, con respecto a los T1 (20.67) y T3 (20.31) que presentaron una mayor tasa de intercambio de gases. En conclusión la utilización de la técnica de muda forzada permite incrementar la rentabilidad en las granjas avícolas, debido a que aumenta el número de huevos por ave durante todo su ciclo productivo. Asimismo se concluye que no es necesaria la adición de sales inorgánicas en la dieta de reproductoras pesadas para obtener buenos resultados a nivel de producción y de incubabilidad. Palabras clave: Calcio, fertilidad, Bicarbonato de Sodio, Cloruro de Potasio.spa
dc.description.abstractThis study was conducted to determine the interaction of three different levels of calcium, 2.8, 3.4 and 4%, with inorganic salts (0.5% sodium bicarbonate and 0.2% potassium chloride), correlated with production parameters and hatchability in broiler breeders in a second production cycle (65-81 weeks old), were used 60 chickens Ross line, for the breeding process was used artificial insemination technique, birds were distributed in 6 treatments of 2 birds per cage, with 5 repetitions each, weekly were evaluated yield percentage, which was averaged at the end, and it was evaluated weekly , egg weight and weight gain, specific gravity (SG) and moisture from feces and evaluated during each incubation period; conductance shell, moisture loss, percentage of hatchability of fertile eggs, number of pores in the shell. It was used a completely randomized experimental design with a factorial 2 x 3 where the six treatments were the result of the combination of the main factors the absence or presence of salts and calcium levels (2.8, 3.4, 4.0%), and it was made a Duncan test to differentiate treatment effects. The data were analyzed in the program Saege version 4.0 of the Federal University of Viosa (Brazil). The production variables did not differ (P> 0.05) between treatments. no differences were found between the variables incubation, percentage of fertility, hatchability and number of pores in the shell (P> 0.05). While for variables incubation, moisture loss, differences were observed (P <0.05) among treatments T6 (13.75) with a lower percentage of water loss relative to T1 (15.75). Variable conductance also showed differences (P <0.05) between T2 (18.87) and T6 (18.52) with a lower rate of gas exchange, with respect to T1 (20.67) and T3 (20.31) that had a higher rate of gas exchange. In conclusion, the use of forced molting technique allows increase profitability in poultry, because it increases the number of eggs per bird during its entire production cycle. It also concludes that it requires the addition of inorganic salts in the diet of broiler breeders to obtain good results in terms of production and hatchability. Keywords: Calcium, Fertility, Sodium Bicarbonate, Potassium Chloride.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 14 1. OBJETIVOS 16 1.1 OBJETIVO GENERAL 16 1.3 HIPOTESIS 16 2. MARCO TEÓRICO 17 2.1 MUDA FORZADA 17 2.2 MICROESTRUCTURA Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL HUEVO 20 2.2.1 La albumina 20 2.2.2 La yema 20 2.2.3 Blastodisco 20 2.2.4 Las esferas de la yema 20 2.3 CALIDAD DE LA CÁSCARA 21 2.4 EQUILIBRIO ACIDO-BASE 21 2.5 EL CALCIO 23 2.6 INCUBACIÓN ARTIFICIAL 26 2.6.1 Temperatura 27 2.6.2 Humedad relativa 28 2.6.3 Conductancia de la cáscara 29 2.7 GRAVEDAD ESPECÍFICA (GE) 30 2.8 INSEMINACIÓN ARTIFICIAL 31 3. MATERIALES Y METODOS 32 3.1 LOCALIZACIÓN 32 3.2 EQUIPOS 32 3.3 ANIMALES Y MANEJO 32 3.4 PREPARACIÓN DE RACIONES 34 3.5 PARAMETROS A EVALUAR 36 3.5.1 Parámetros productivos 36 3.5.2 Parámetros de incubación 36 3.6 CARACTERIZACIÓN QUÍMICA 37 3.7 DISEÑO EXPERIMENTAL 37 4. RESULTADOS Y DISCUSION 38 4.1 RESULTADOS PARAMETROS PRODUCTIVOS 38 4.2 RESULTADOS PARAMETROS DE INCUBACIÓN 49 5. ANALISIS ECONOMICO DE LAS DIETAS 56 5.1 VALOR AGREGADO 57 6. CONCLUSIONES 58 7. RECOMENDACIONES 59 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 60 ANEXOS 68spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationRodríguez Céspedes, Lucy Enid. Interacción de diferentes niveles de minerales en la dieta de reproductoras pesadas en una segunda etapa de producción y su correlación con parámetros de producción y de incubabilidad. Ibagué : Universidad del Tolima, 2013spa
dc.identifier.urihttps://repository.ut.edu.co/handle/001/2756
dc.language.isospaspa
dc.publisherIbagué : Universidad del Tolima, 2013spa
dc.publisher.providerCountry(CO COL 170)spa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcodespa
dc.subjectfecundaciónspa
dc.subjectcalciospa
dc.subjectcloruro de potasiospa
dc.subjectgallinasspa
dc.thesis.disciplineFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Maestría en Ciencias Pecuariasspa
dc.thesis.grantorSantos Bocanegra, Edgar - Directorspa
dc.thesis.grantorOviedo Rondón, Edgar - Codirectorspa
dc.thesis.levelMaestríaspa
dc.thesis.nameMagister en Ciencias Pecuariasspa
dc.titleInteracción de diferentes niveles de minerales en la dieta de reproductoras pesadas en una segunda etapa de producción y su correlación con parámetros de producción y de incubabilidadspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
T 0957 014 CD5710 Tesis de Maestria Lucy Rodriguez Cespedes.pdf
Tamaño:
763.08 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
227 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: