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Evaluación química y nutricional de plantas consumidas por pequeños rumiantes en ecosistemas secos del alto magdalena.

dc.contributor.authorGómez Mesa, Julio Enriquespa
dc.contributor.colaboratorMéndez Arteaga, Jhon Jairo (Director)spa
dc.date.accessioned2015-05-20T20:30:40Z
dc.date.available2015-05-20T20:30:40Z
dc.date.issued2011
dc.description72 páginasspa
dc.description.abstractEn la producción ovina, buena parte de los estudios sobre nuevos materiales forrajeros se enmarcan dentro del concepto de forrajes bioactivos, es decir plantas que además de aportar nutrientes, pueden contribuir a prevenir o controlar enfermedades. Especial relevancia tienen las plantas forrajeras con propiedades antihelmínticas, debido a la resistencia creciente de los parásitos a los antihelmínticos convencionales, el alto costo de los mismos, su alto impacto ambiental y la presencia de residuos medicamentosos en productos cárnicos y lácteos. La disponibilidad de plantas nativas y naturalizadas con potencial forrajero para pequeños rumiantes en ecosistemas secos, es relativamente diversa, pero se conoce muy poco sobre su valor nutricional, su composición química y sus propiedades farmacológicas, por lo que no es fácil orientar su utilización de manera sustentable. Mediante entrevistas con habitantes locales, pruebas de selectividad con animales, colecta de material botánico y análisis comparativo con especimenes de herbario, se identificó, describió y determinó taxonómicamente un total de 126 especies consumidas por ovejas en ecosistemas secos del Alto Magdalena. De este total, 21 plantas (17 %) se analizaron en su composición química proximal y 17 se analizaron en su perfil fitoquímico preliminar. Se exploró la actividad antihelmíntica in vitro de cinco especies (Eluteranthera tenella, Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala, Spondias purpurea and Desmanthus virgatus) considerando su perfil fitoquímico y los usos reportados por saberes locales y por estudios previos. Se utilizaron larvas de la familia Trichostrongylidae e individuos adultos de Eisenia foetida. Los resultados del estudio indican que cerca del 30% de las plantas analizadas corresponden a la familia Fabaceae (leguminosas). El contenido de proteína osciló entre menos del 3% en Opuntia ficus-indica (cactácea) y Bothriochloa pertusa (gramínea) y más del 23% en Pithecellobium dulce (leguminosa arbórea). El 52% presentó contenidos de proteína superiores al 10%. Polifenoles, Flavonoides, Alcaloides, Esteroides y Triterpenos, fueron los grupos químicos más abundantes. En las pruebas de actividad antihelmintica, los extractos de S. purpurea y E. tenella presentaron las dos mejores respuestas.spa
dc.description.abstractABSTRACT In sheep production, many of the studies about new feed resources fall within the concept of bioactive forages, wich areplants that simultaneously provide nutrients and may help prevent or control disease. Forage plants with anthelmintic properties, are quite important, due to several causes: the parasites have developed increasing resistance to conventional anthelmintics, commercially available anthelmintics are expensive, cause high environmental impact and there is presence of drug residues in meat and dairy products.The availability of native and naturalized plants with potential fodder for small ruminants in dry ecosystems is relatively diverse, but very little is known about its nutritional value, chemical composition and pharmacological properties, so it is not easy to use for sustainable sheep production. Through interviews with local residents, selectivity tests on animals, plant material collection and comparative analysis of herbarium specimens, was identified, described and taxonomically identified a total of 126 species consumed by sheep in dry ecosystems of the Upper Magdalena. 21 plants (17%) were analyzed in their proximal chemical composition and 17 were analyzed in preliminary phytochemical profile. It was explored the in vitro anthelmintic activity of five species (Eluteranthera tenella, Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala, Spondias purpurea and Desmanthus virgatus) considering its phytochemical profile, local knowledge and reported by previous studies. Trichostrongylidae family larvae and adult individuals of Eisenia foetida were used. The study results show that 30% of the plants analyzed belonging to the Fabaceae family. Protein content ranged from less than 3% in Opuntia ficus-indica (Cactaceae) and Bothriochloa pertusa (grass) and over 23% in Pithecellobium dulce (leguminous trees). 52% presented protein contents above 10%. Polyphenols, flavonoids, alkaloids, steroids and triterpenes, were the most abundant chemical groups. In tests of anthelmintic activity, extracts of S. purpurea and E. tenella had the two best answers.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN11 1 PROBLEMA 13 2 MARCO TEÒRICO Y ANTECEDENTES 16 2.1 CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LOS ECOSISTEMAS SECOS 16 2.2 PATRÓNESTRUCTURAL DE ECOSISTEMAS SECOS Y BIODIVERSIDAD 17 2.3 DINÁMICA BIOLÓGICA Y PRODUCCIÓN DE BIOMASA VEGETAL 20 2.4 RESILIENCIA, DEGRADACIÓN Y GESTIÓN SUSTENTABLE 21 2.5 ADAPTACIÓN Y HÁBITOS DE FORRAJEO DE PEQUEÑOS RUMIANTES 22 2.6 VALOR NUTRICIONAL DE PASTOS Y FORRAJES 24 2.7 PERFIL FITOQUÍMICO EN FORRAJES 25 2.8 BIOACTIVIDAD ANTIHELMÍNTICA DE PLANTAS FORRAJERAS 26 2.9 PRUEBAS DE ACTIVIDAD ANTIHELMÍNTICA 28 2.9.1 Cultivo de larvas infectantes de helmintos parásitos 28 3 OBJETIVOS 29 3.1 OBJETIVO GENERAL 29 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 29 4 MATERIALES Y MÉTODO 30 4.1 ÁREA DE ESTUDIO 30 4.2 PROCESO METODOLÓGICO 31 5 4.2.1 Identificación de plantas forrajeras 32 5 RESULTADOS Y DISCUSIÓN40 5.1 PLANTAS CONSUMIDAS HABITUAL Y ESPORÁDICAMENTE POR PEQUEÑOS RUMIANTES EN EL ALTO MAGDALENA. 40 5.1.1 Segúnlos saberes tradicionales. 40 5.1.2 Pruebas de selectividad. 43 5.2 ANÁLISIS DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL 50 5.3 ANÁLISIS FITOQUÍMICO PRELIMINAR DE PLANTAS FORRAJERAS 55 5.4 PRUEBAS ANTIHELMINTICAS 58 6 CONCLUSIONES 60 7 REFERENCIAS 62 8 ANEXOS 67spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationGómez Mesa, Julio Enrique. Evaluación química y nutricional de plantas consumidas por pequeños rumiantes en ecosistemas secos del alto magdalena. Ibagué: Universidad del Tolima, 2011. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1401>spa
dc.identifier.localPendiente
dc.identifier.localT 0938 023
dc.identifier.otherCD 3920
dc.identifier.urihttps://repository.ut.edu.co/handle/001/1401
dc.language.isospaspa
dc.publisherIbagué: Universidad del Tolima, 2011.spa
dc.publisher.providerCountry170 COL COspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/spa
dc.subjectEcosistemas secosspa
dc.subjectForrajes bioactivosspa
dc.subjectActividad antihelmínticaspa
dc.subjectPequeños rumiantesspa
dc.subjectOvejasspa
dc.subjectCabrasspa
dc.subjectDry ecosystemseng
dc.subjectBioactive forageeng
dc.subjectAnthelñmintic activityeng
dc.subjectSmall ruminantseng
dc.subjectSheepeng
dc.subjectGoatseng
dc.thesis.disciplineFacultad De Ciencias, Maestría En Ciencias Biológicasspa
dc.thesis.grantorMéndez Arteaga, Jhon Jairo (Director)spa
dc.thesis.levelMaestríaspa
dc.thesis.nameMagíster en Ciencias Biológicasspa
dc.titleEvaluación química y nutricional de plantas consumidas por pequeños rumiantes en ecosistemas secos del alto magdalena.spa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
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