Publicación:
Calidad bromatológica y organoléptica de ensilajes de residuos orgánicos del sistema de producción café – musáceas

dc.contributor.authorVillalba, Diana K.spa
dc.contributor.authorHolguín, Vilma A.spa
dc.contributor.authorAcuña, Julián A.spa
dc.contributor.authorPiñeros Varón, Robertospa
dc.date.accessioned2014-11-25T15:32:21Z
dc.date.available2014-11-25T15:32:21Z
dc.date.issued2011
dc.descriptionPáginas 47-52spa
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó en el Laboratorio de Ecofisiología Animal de la Universidad del Tolima (Ibagué, Colombia). El objetivo fue analizar la calidad nutricional mediante las características bromatológicas y organolépticas de ensilajes de residuos orgánicos del agroecosistema café y musáceas. Se preparó un ensilaje con cada uno de los residuos orgánicos (café, hoja de plátano y vástago de plátano), se le adiciono 5% de melaza como fuente energética. Las unidades de análisis estaban representadas por microsilos de 5 Kg empacadas en bolsa de polietileno calibre 6. Se evaluaron 4 tiempos de fermentación (1, 7, 14 y 21 días). Semanalmente se evaluaron las siguientes variables: pH, temperatura, materia seca, cenizas. Al final del proceso se evaluó el porcentaje de proteína, FDN, FDA y Lignina. Los resultados obtenidos muestran que la temperatura máxima que se registró al inicio fue de 26 ºC y se estabilizo a los 23,3 ºC a través del tiempo, el valor más bajo de pH registrado fue el ensilaje de cereza de café (3,8), el ensilaje de hoja de plátano en el tiempo 4 de fermentación presento el porcentaje de proteína más alto (14,45%), seguido de los ensilajes de cereza de café (11,65%) y vástago de plátano (5,25%). En la evaluación organoléptica se realizó un análisis mediante estadística descriptiva donde se evidenció que todos los ensilajes presentaron características aceptables dentro de los parámetros de calidad en las características de color, olor, humedad y textura.spa
dc.description.abstractABSTRACT. This study was carried out in the Laboratory of Animal Ecophysiology, University of Tolima (Ibague, Colombia). The objective was to analyze the nutritional quality through bromatological and organoleptic characteristics of organic waste silages of coffee and musaceous agroecosystem. Silages were prepared with each of the organic wastes (coffee, banana leaves and banana stems) 5% molasses was added as an energy source. The units of analysis were represented by 5 kg microsilos packed in 6 gauge polyethylene bags. 4 fermentation times were evaluated (1, 7, 14 and 21 days). The following variables were evaluated weekly: pH, temperature, dry matter, ash. At the end of the process the percentage of protein, NDF, and lignin FDA were evaluated. The results show that the highest temperature recorded at the beginning was 26 ° C and stabilized at 23,3 °C over time, the lowest value reported was the silage pH of coffee (3,8), the banana leaf silage on fermentation time 4 presented the highest protein content (14,45 %), followed by coffee silages (11,65%) and banana stem (5,25%). The sensory evaluation was analyzed using descriptive statistics which showed that all silages showed characteristics within acceptable quality parameters on the characteristics of color, smell, humidity and texture.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationVillalba, Diana K.; Holguín, Vilma A.; Acuña, Julián A. y Piñeros Varón Roberto. Calidad bromatológica y organoléptica de ensilajes de residuos orgánicos del sistema de producción café – musáceas. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V4-N1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2011. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1300>spa
dc.identifier.urihttps://repository.ut.edu.co/handle/001/1300
dc.language.isospaspa
dc.publisherIbagué : Universidad del Tolima, 2011spa
dc.publisher.providerCountryFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.relation.ispartofseriesRevista Colombiana de Ciencia Animal;V4-N1, Año 2011
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/spa
dc.subjectCalidad nutricionalspa
dc.subjectIndicadores de calidadspa
dc.subjectMicrosilosspa
dc.subjectTiempos de fermentaciónspa
dc.subjectNutritional qualityeng
dc.subjectQuality indicatorseng
dc.subjectMicrosiloseng
dc.subjectFermentation timeseng
dc.titleCalidad bromatológica y organoléptica de ensilajes de residuos orgánicos del sistema de producción café – musáceasspa
dc.title.alternativeBromatological and organoleptic quality of organic waste silages of coffee-musaceous production systemspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
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