Publicación:
Caracterización de la dieta de Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia y Symphurus tessellatus en el Golfo de Salamanca, Caribe de Colombia.

dc.contributor.authorAlgarra Cerón, Andrés Felipespa
dc.coverage.spatial(Ibagué - Tolima - Colombia)spa
dc.coverage.temporal2019-04-26T16:00Zspa
dc.coverage.tgn(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]spa
dc.date.accessioned2019-04-26T16:25:10Z
dc.date.available2019-04-26T16:25:10Z
dc.date.issued2016
dc.description112 p. Recurso Electrónicospa
dc.description.abstractSe determinó la composición de la dieta de Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia y Symphurus tessellatus a partir de análisis cualitativos y cuantitativos de los contenidos estomacales, además, se evalúo ciertos aspectos de la ecología trófica como la amplitud, diversidad, equitatividad y superposición de la dieta. Los ejemplares provinieron de la pesquería artesanal del camarón en un área marino-costera del Golfo de Salamanca, Caribe de Colombia. Se consideraron tres periodos de estudio de acuerdo al patrón hidroclimático de la zona (agosto y noviembre de 2013, febrero de 2014). Se analizó el contenido estomacal de un total de 555 lenguados, la mayoría de los cuales estaban medio llenos (50-75%) y con un estado digestión 2 (medio digerido). En general, la dieta de los lenguados estaba compuesta por Crustacea, Annelida, Mollusca y material vegetal. La mayoría de los ítems-presa encontrados fueron ocasionales o raros, teniendo la mayor importancia alimentaria Gammaridea, Cumacea y Polychaeta no identificados. Las tres especies del género Symphurus presentaron una baja diversidad y uniformidad de los componentes alimentarios. La estrategia alimentaria de las especies analizadas fue especialista y con diferentes niveles de superposición entre las dietas. En la prueba ANOSIM no se encontró diferencias significativas en la composición alimenticia. Estos análisis sugieren que las especies consumen el mismo recurso alimenticio, pero tienden hacerlo de manera diferente tanto a nivel numérico, frecuencial y de biomasa para cada uno de los periodos muestreo. En conclusión, los peces planos son esenciales para el flujo de energía producida por organismos bentónicos a otras partes del medio ambiente marino. Palabras claves: Pleuronectiformes, Cynoglossidae, alimentación, ecología trófica, Caribe, Colombiaspa
dc.description.abstractThe composition of the diet was determined of Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia and Symphurus tessellatus through qualitative and quantitative analysis of stomach content, were evaluated some aspects of trophic ecology like the breadth, diversity, evenness, and diet overlap. The specimens came from the artisanal shrimp fishery in a coastal-marine area of the Gulf of Salamanca, Colombia Caribbean. Three study periods were considered according to hydroclimatic pattern of the area (August and November 2013, February 2014). The stomach content of 555 flounders was analyzed, where most of them were half-full (50-75%) with a status of digestion 2 (Half digested). In general the flounders diet is composed by Crustacea, Annelida, Mollusca and Plant Material. Most prey items found were occasional or rare, having the largest food importance Gammaridea, Cumacea and Polychaeta unidentified. The three species of Symphurus had low diversity and evenness of food components. The food strategy of the species was specialist with different levels of overlap between diets. In the test ANOSIM no significant differences were found in the food composition. These analyzes suggest that species consume the same food resource, but they tend to do it differently at both level numeric, frequency and biomass for each of the sampling periods. In conclusion, flatfish are essential to the flow of energy produced by benthic organisms to other parts of the marine environment. Keywords: Pleuronectiformes, Cynoglossidae, food, trophic ecology, Caribbean, Colombia.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationAlgarra Cerón, Andrés Felipe. Caracterización de la dieta de Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia y Symphurus tessellatus (Pleuronectiformes: Cynoglossidae: Symphurinae) en el Golfo de Salamanca, Caribe de Colombia. Ibagué : Universidad del Tolima, 2018.spa
dc.identifier.urihttps://repository.ut.edu.co/handle/001/2673
dc.language.isospaspa
dc.publisherIbagué : Universidad del Tolima, 2016spa
dc.publisher.providerCountry(CO COL 170)spa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/spa
dc.subjectPleuronectiformesspa
dc.subjectCynoglossidaespa
dc.subjectalimentaciónspa
dc.subjectecologíaspa
dc.thesis.disciplineFacultad de Ciencias – Biologíaspa
dc.thesis.grantorDuarte, Luis Orlando - Directorspa
dc.thesis.grantorGuio, Antonio José - Codirectorspa
dc.thesis.levelPregradospa
dc.thesis.nameBiólogospa
dc.titleCaracterización de la dieta de Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia y Symphurus tessellatus en el Golfo de Salamanca, Caribe de Colombia.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
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