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Examinando por Materia "valor nutricional"

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    Potencial antioxidante, valor nutricional y actividad biológica de los frutos de lechemiel en tres estadios de maduración
    (Ibagué : Universidad del Tolima, 2009, 2009) Soto Chavarro, Erika Lorena; Chicué Palacios, Adriana María
    El aumento poblacional hace cada vez más necesario incluir nuevas especies vegetales en los hábitos de consumo humano. Las comunidades étnicas de nuestro país han elaborado un conocimiento muy particular trasmitido de generación en generación, acerca de cómo explotar los recursos naturales de los que disponen para obtener su sustento diario. Se justifica entonces el desarrollo de trabajos investigativos que den a conocer la riqueza florística de Colombia y la importancia que podría tener en la nutrición, salud, industria, y en el desarrollo económico de nuestro país. Pobladores de las zonas selváticas del departamento del Casanare y en general de la región de la Orinoquía, aprovechan el abundante látex del árbol conocido como “Lechemiel” como sustituto de la leche de origen animal, adicionalmente consumen sus frutos a manera de golosina por su agradable sabor, o hacen uso de este en la elaboración de subproductos como vinos, jaleas y helados. Sin embargo los usos populares dados a la especie vegetal aún no han sido validados científicamente, por lo que desarrollar una investigación sobre la planta completa o sus partes aportaría elementos de juicio para validar el saber tradicional y podría constituir una nueva alternativa para la química de productos naturales. De acuerdo con los objetivos planteados se evaluó el valor nutricional de los frutos de Lacmellea standleyi en sus tres estadios de maduración, se midió el potencial antioxidante de los tres estadios de maduración mediante la medición de la capacidad antioxidante total hidrosoluble (CATH) y la capacidad inhibitoria de los radicales ABTS*+ y DPPH*, se cuantificó el contenido de fitofenoles totales y se intentó correlacionar la capacidad antirradical y el contenido de estos metabolitos. Se determinó también la capacidad inhibitoria del crecimiento microbiano frente a cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida parpsilosis; el grado de inocuidad de los frutos se midió a través de pruebas in vitro usando como modelo experimental nauplios de Artemia salina. Como resultado se logró demostrar que los frutos de Lacmellea standleyi, conocido popularmente como Lechemiel, pueden ser utilizados en cualquiera de sus tres estadios de maduración, así: los frutos verdes son aportantes de compuestos antioxidantes, en estado intermedio de maduración poseen los niveles más altos de nutrientes y el fruto maduro posee atractivas propiedades organolépticas y un contenido relativamente alto de nutrimentos que posibilitan su aplicación en la elaboración de productos alimenticios terminados. De igual manera fue posible demostrar una considerable inocuidad, lo que hace a los frutos de Lechemiel aptos para el consumo. Palabras clave: Recursos naturales, Casanare, Lechemiel, Lacmellea standleyi, estadio de maduración, valor nutricional, antioxidante.

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08-11-2022 22:07
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