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Examinando por Materia "salmonella spp"

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    Aislamiento e identificación de Salmonella spp., de babillas (Caiman crocodilus fuscus) en su hábitat natural (Represa Hidroprado), departamento del Tolima.
    (Ibagué : Universidad del Tolima, 2018, 2018) López Cruz, Martín Eduardo
    Salmonella spp., es considerada un habitante normal del tracto gastrointestinal de los animales domésticos, aves y reptiles. No obstante, en condiciones que favorecen su proliferación e invasión de los tejidos, los animales desarrollan la enfermedad y en cautiverio podrían ser fuente de la bacteria para el humano en contacto permanente con dichas especies. Con el objeto de iniciar a comprender el estado sanitario del Caiman crocodilus fuscus en su hábitat natural (Represa Hidroprado), se diseñó este estudio preliminar que buscó aislar y caracterizar los serotipos de Salmonella spp., presentes en el tracto gastrointestinal. Las muestras fueron colectadas a través de hisopados cloacales, seguido de aislamiento microbiológico, serotipificación y confirmación molecular a través de PCR convencional. Como resultados se aislaron en total 15 cepas de Salmonella spp., proveniente de 80 muestras de hisopos cloacales. A partir de la serotipificación se identificaron los serotipos Salmonella Paratyphi B (n=2), S. Saintpaul (n=2), S. Javiana (n=4), S. Braenderup (n=3), S. Soerenga (n=1), S. Infantis (n=1), y dos cepas no fueron serotipificables. El gen invA fue amplificado exitosamente en todos los aislamientos de Salmonella. Estos resultados indican que la Salmonella spp., está presente en el tracto gastrointestinal del Caiman crocodylus fuscus en su hábitat natural y clínicamente sanos. Los serotipos identificados sugieren un riesgo de transmisión de dichas Salmonella al humano en contacto con estos animales. Se requieren de estudios adicionales con mayor cobertura para conocer la dinámica del microorganismo, sus posibles implicaciones en la salud en esta especie y su importancia en la transmisión al humano. Palabras clave: Salmonella spp, Caiman cocodrilus, Babilla, Serotipificación.
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    Determinación de perfiles de resistencia antimicrobiana para Salmonella spp, Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Enterococcus spp en la cadena productiva avícola: abuelas, reproductoras y pollo de engorde.
    (Ibagué : Universidad del Tolima, 2017, 2017) Puentes Martínez, Ana Rosa
    El presente estudio permitió determinar los perfiles de resistencia antimicrobiana en la cadena productiva avícola desde abuelas a punto de venta; a través de un estudio longitudinal que incluyo 250 muestras en todos los eslabones de la cadena avícola. Se encontraron Salmonella spp 4,8%, Campylobacter spp 5,2%, Listeria monocytogenes 0% Enterococcus spp 48% y Escherichia coli 30,4%. Los aislamientos de Salmonella fueron clasificados por serotipificación obteniendo S. Heidelberg (n=6), S. Typhimurium (n=3), S. Brezany (n=2) y del grupo II (n=1). Igualmente como bacterias indicadoras para la resistencia antimicrobiana (ResAm) se analizaron Escherichia coli para las bacterias gram negativa y Enterococcus spp. para gram positivos. El estudio reportó una alta resistencia a múltiples antibióticos en los aislamientos encontrados. Setenta y dos por ciento de los aislamientos de Salmonella spp. presentaron resistencia a ácido nalidíxico, ciprofloxacina, estreptomicina y nitrofurantoina. Campylobacter spp. presentó resistencia a ácido nalidíxico del 88,2%. Enterococcus spp presentó resistencia a trimetropim sulfa (72%) y a la tetraciclina (70%). Escherichia coli dio una resistencia al linezolid (100%) y a trimetropim sulfa (88,67%). No se obtuvieron aislamientos de Listeria monocytogenes. Está investigación concuerda con hallazgos anteriores de estudios y reafirma la necesidad de implementar un programa integrado para el monitoreo de la resistencia antimicrobiana en las cadenas de producción animal. Palabras claves: Salmonella spp, Campylobacter spp, Escherichia coli, Enterococcus spp, Resistencia antimicrobiana.

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