• Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorioLogo RIUT
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  • Instructivo de Autoarchivo
  1. Inicio
  2. Examinar por materia

Examinando por Materia "granadilla de monte"

Mostrando1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de clasificación
  • Cargando...
    Miniatura
    Publicación
    Acceso abierto
    Potencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos bioactivos obtenidos de granadilla de monte
    (Ibagué : Universidad del Tolima, 2017, 2017) Ávila Ospina, Jenny Alejandra
    Colombia posee 48 especies endémicas de Passifloraceae, de las cuales el 81% se encuentra en la región andina. Algunos trabajos mencionan a Passiflora vitifolia Kunth, pero pocos tratan los atributos físicas, químicas y biológicas de los subproductos del fruto. Este estudio evaluó las características físicas y químicas de semillas y cáscara del fruto de Passiflora vitifolia colectada en Ibagué, valoró el potencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos provenientes de estos subproductos y determinó el rendimiento y particularidades físicas y químicas del aceite proveniente de semilla y cáscara. Passiflora vitifolia se caracteriza por poseer flores de color escarlata, frutos ovoides de coloración verde con manchas blancas diseminadas longitudinalmente, con gran cantidad de semillas que conservan algunas características morfo-anatómicas del fruto, además de ser el mayor reservorio de nutrientes extraíbles con etanol; los fitofenoles son los constituyentes más abundantes, acompañados de baja cantidad de alcaloides. El ácido p-cumárico y la rutina son quimiomarcadores de la especie. Las semillas del fruto pueden utilizarse como material crudo en la industria de alimentos, cosmetológica, farmacológica, biodiesel o implementarse como suplemento alimenticio en personas con diabetes tipo 2. El rendimiento y calidad del aceite extraído de las semillas da valor agregado al fruto. El conjunto de los resultados no sólo permite conocer peculiaridades físicas, químicas y biológidas de una Passiflora procedente de la región andina del Tolima, también deja ver usos promisorios del fruto, abre posibilidades de trabajos de mayor especificidad y grado de profundidad para una especie no convencional y de limitado conocimiento científico. Palabras clave: Passiflora vitifolia, Granadilla de monte, Actividad antioxidante, Potencial antihiperglucemiante, Extractos.

Mapa del sitio

Directorio

Políticas para el tratamiento y protección de datos personales

FAQ

Quejas y reclamos

Atención en línea

Contáctenos

Glosario

Universidad del Tolima

Nit: 890.700.640-7

Barrio Santa Helena Parte Alta Cl 42 1-02  I Código Postal Nro. 730006299

Ibagué-Tolima-Colombia

Horario de Atención: Lun a Jue 8:00-12:00 a.m. y 2:00-6:00 p.m. Vie 7:30-12:30 a.m. y 2:00-5:00 p.m.

Correo: atencionalciudadano@ut.edu.co

Línea  gratuita: 018000181313 Celular WS: 3173686404

Notificaciones judiciales: notificacionesjudiciales@ut.edu.co

Este sitio es seguro.

© de Copyright 2017

Algunos derechos reservados.

Oficina de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones

Institución de Educación Superior
vigilada por MinEducación

Acerca de este sitio web

Última actualización:
08-11-2022 22:07
Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo