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Examinando por Materia "bacteriología de la carne"

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    Detección molecular de Toxoplasma gondii en carnes destinadas al consumo humano en la ciudad de Ibagué
    (Ibagué : Universidad del Tolima, 2018, 2018) Medina Hernández, Juan David
    Toxoplasma gondii es un parásito con gran potencial zoonótico que puede infectar un amplio rango de hospederos de sangre caliente, entre estos, animales del sector pecuario, causando pérdidas a la industria. Para el humano ha sido descrito como patógeno en personas inmunosuprimidas y afecta el desarrollo del feto en infecciones ocurridas durante el embarazo, además, se asocia a diversos trastornos del comportamiento en personas sanas. El humano puede adquirir T. gondii al consumir carnes contaminadas mal cocidas; el presente proyecto determinó la prevalencia de la prevalencia de T. gondii actualmente desconocía en la ciudad de Ibagué, en carnes de consumo humano como res, pollo y cerdo; se estandarizó una metodología que proporcionara ADN en la cantidad y calidad necesaria para una PCR anidada del Gen B1, seguido de un corrido electroforético y posterior visualización. Se tomaron 186 muestras de carne comercializada en la zona urbana de la ciudad de Ibagué (62 de res, 62 de pollo y 62 de cerdo) para las cuales se calculó la prevalencia del parásito en cada tipo de carne evaluada y los intervalos de confianza. Se obtuvo una prevalencia general del 18,82% del total de las muestras evaluadas, siendo la carne de cerdo la de mayor porcentaje 22,58% (14/62), seguida por las muestras de carne de res 19,35% (12/62) y el más bajo el de las muestras de pollo 14,52% (9/62). Mostrando así que los tres tipos de carne representan un riesgo para la infección por T. gondii en humanos. Palabras clave: Carnes, PCR anidada, Prevalencia, Toxoplasmosis.

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08-11-2022 22:07
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