Examinando por Materia "aditiva"
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- PublicaciónAcceso abiertoCaracterización de la arquitectura de la panícula y caracteres agronómicos en una población f2 entre dos tipos de planta de arroz (Oryza sativa L.) contrastante(Ibagué : Universidad del Tolima, 2015, 2015) González Calderón, Diana CatalinaCon el objetivo de entender la herencia de la arquitectura de la panícula en arroz (Oryza sativa L.) y caracteres agronómicos en cruzamientos entre tipos de planta contrastantes, se caracterizó detalladamente una población F2 resultante del cruzamiento entre CT21375-F4-43-1 e IR64 en el municipio de Palmira en condiciones de trasplante y con diseño completamente aleatorizado. Las variables evaluadas fueron: Longitud de la panícula, longitud y número de ramificaciones primarias, secundarias y terciarias; producción de granos/panícula, peso de 1000 granos, y peso del grano de acuerdo a su ubicación dentro de la panícula (apical, media o basal). El análisis de varianza, las distribuciones y correlaciones en la población se hicieron por medio del paquete estadístico SAS (versión 9.3). Los resultados indicaron que todos los caracteres presentaron herencia de tipo cuantitativo. Para el número de granos por panícula, longitud de panícula, número de ramificaciones primarias y secundarias, longitud de ramificaciones secundarias y longitud del tallo, predomino el efecto aditivo. En el número de tallos, panículas, altura de planta, predomino la acción génica dominante, favoreciendo el aumento en altura de planta, y reducción en el número de tallos y panículas. El rendimiento por planta correlaciono positivamente con: el peso del grano, número de granos por panícula, biomasa de la planta, número de panículas y número de tallos, mientras el número de granos por panícula correlaciono positivamente con el número de ramificaciones secundarias, longitud de la panícula y longitud de las ramificaciones primarias. Finalmente, se encontraron individuos con mayor número de granos en la panícula y a la vez mayor número de granos llenos en el segundo tercio de la panícula, sugiriendo una nueva característica importante para mejoramiento de arroz.