Examinando por Materia "Tamaño huevo"
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- PublicaciónAcceso abiertoEfecto de suplementación en la dieta con IG EGG en los parámetros productivos en ponedoras de huevo comercial(Ibagué : Universidad del Tolima, 2010, 2010) Segura, Oscar I.; Boada, Manuel A.El presente estudio fue diseñado para evaluar el efecto de la inclusión del producto BIG EGG® sobre la respuesta productiva en ponedoras comerciales. En la granja El Portal ubicada en el municipio de Rivera departamento del Huila a una altura de 700 m.s.n.m. y una temperatura promedio de 28 ºC; un total de 21.517 aves Isa Brown de 43 semanas de vida ingresaron a la evaluación. Las aves fueron distribuidas en dos tratamientos bajo un sistema de producción convencional en piso. En el tratamiento 1 (grupo control) las aves recibieron alimento tradicional; un total de 11.259 aves fueron destinadas para este tratamiento. Para el tratamiento 2 las aves recibieron el mismo tipo de alimento del tratamiento 1 más la suplementación “On Top” del Producto BIG EGG® a dosis de 2 Kg/Ton de alimento; para este tratamiento fueron destinadas un total de 10.258 aves. El periodo total de evaluación fue de 10 semanas y las variables analizadas fueron consumo de alimento (g/ave/día), producción de huevo (%), peso corporal (g), peso promedio del huevo (g) y masa de huevo (g). La inclusión del producto BIG EGG® permitió mejorar los parámetros productivos de ponedoras comerciales con un nivel de significancia estadística de (p<0.05) frente al alimento tradicional que no incluye este aditivo. Los costos de producción reflejaron la eficiencia productiva y el efecto positivo de BIG EGG® sobre el tamaño de huevo y porcentaje de producción, lo que significa una mayor rentabilidad en el proceso productivo.