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Examinando por Materia "Microbiological testing"

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    Determinación de residuos de antibióticos y tiempo de retiro en leche proveniente del municipio de Cartago (Valle del Cauca)
    (Ibagué : Universidad del Tolima, 2012, 2012) Ramírez, Germán D.; Vélez, Germán; Rondón, Lang S
    El control de residuos de antimicrobianos, en productos de origen animal, es de gran importancia, ya que estos pueden ocasionar problemas de salud al consumidor, así como interferencias en los procesos tecnológicos y pérdidas económicas significativas para la industria; por ello, resulta conveniente establecer sistemas adecuados de control de residuos de los antimicrobianos utilizados en el ganado vacuno lechero y así entregar un producto de excelente calidad para el consumidor. En este estudio, se emplearon seis antimicrobianos (ceftiofur, espiramicina, tilosina, oxitetraciclina, amoxicilina, cloxacilina) que se administraron vía intramuscular y una asociación (cloxacilina-ampicilina) administrado vía intramamaria en 115 vacas cruzadas (Holstein-cebú). Se tomaron muestras de leche a 1, 3 y cada 12 horas postratamiento y se analizaron con la prueba microbiológica Delvotest SP-NT. Los resultados indicaron que el 89,3% de los animales no presentaron residuos de ceftiofur, mientras que el 65,2% tuvieron residuos de oxitetraciclina, en rangos de 72 y 156 horas. Residuos de tilosina se obtuvieron entre 108 y 168 horas, con un pico máximo a las 108 horas (58,8%), el cual coincide con la detección de residuos de espiramicina (69,2%). Se detectaron residuos de amoxicilina a partir de las 48 y hasta las 84 horas, con una frecuencia del 65% a las 84 horas. Finalmente, los tratamientos intramamarios con la asociación cloxacilina-ampicilina indicaron que la detección de residuos disminuye después de las 60 horas (42,9%).

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08-11-2022 22:07
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