Examinando por Materia "Expendios"
Mostrando1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de clasificación
- PublicaciónAcceso abiertoPrevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de salmonella spp., en canales avicolas comercializadas en Ibagué, Tolima(Ibagué : Universidad del Tolima, 2015, 2015-08) Rodríguez Segura, Jonatan MauricioSalmonella entérica es un gran grupo de bacterias Gram-negativas, responsable de toxiinfecciones alimentarias, las cuales están asociadas con el consumo de productos y subproductos de origen animal, principalmente aviar. El status sanitario de la carne cruda de pollo comercializada en Ibagué, Tolima, es actualmente desconocido. Para abordar este problema, se llevó a cabo un estudio de corte transversal para estimar la prevalencia de Salmonella spp., en carne cruda de pollo, comercializada en diferentes tipos de expendios. Salmonella spp., fue aislada mediante métodos microbiológicos estándar, seguidos por confirmación serológica y molecular, todos los aislamientos fueron serotipificados mediante el esquema tradicional de Kauffman-White. Adicionalmente, se identificaron factores de riesgo asociados a la presencia de la bacteria. La prevalencia de Salmonella en la carne de pollo fue de 17,41% (47/270), en donde se encontraron 14 serotipos diferentes, de los cuales S. paratyphi B (36.17%), S. hvittingfoss (19.15%) y S. muenster (10.64%), representaron el 65,95% de los aislamientos. La amplificación de un fragmento de 284 pb del gen invA, fue exitosa mediante PCR en un número de muestras seleccionadas aleatoriamente. La venta de canales avícolas como único tipo de cárnico comercializado (Odds ratio: 2,157, p<0.05) y la presencia de acero inoxidable como superficie de contacto (Odds ratio: 13,29, p<0.05), fueron identificados como factores de riesgo asociados a la presencia de Salmonella. Este trabajo sirve como referencia para el estado de Salmonella en pollo crudo comercializado en Ibagué, Tolima durante el periodo de febrero a mayo de 2014, e indica la necesidad de establecer medidas de control y contingencia apropiadas para minimizar la presencia de la bacteria en el pollo crudo y limitar su transmisión a los seres humanos.