Examinando por Materia "Cotton"
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- PublicaciónRestringidoEvaluación de la incidencia de factores ambientales e internos de semillas convencionales y transgénicas de algodón (gossypium hirsutum) sobre el potencial germinativo y su desarrollo fisiológico.(Ibagué : Universidad del Tolima, 2013., 2013) Navarro Barreto, Kristiel; Quevedo Amaya, Yeison Mauricio; Barragán Quijano, Eduardo (Director)La fase de germinación es la base fundamental para definir el desarrollo del cultivo y por consiguiente la producción final del algodón. Para lograr que las semillas de este tengan una óptima germinación y produzcan plántulas vigorosas se debe conocer la relación que las variables tienen con factores ambientales tales como la temperatura y el contenido de agua disponible en el suelo, además de la interacción con las características internas de la semilla como la conductividad eléctrica, la resistencia al corte de la testa y la viabilidad de la semilla. Para desarrollar esta investigación se evaluaron cinco genotipos de algodón, una variedad transgénica DP – 455 BII RR, dos variedades convencionales: M-123 y LC-151 y dos líneas de algodón de colores: Marrón y Café. Con estas semillas se realizaron pruebas para determinar la incidencia de la temperatura constante, la lámina de agua además de pruebas de viabilidad de tetrazolio, de resistencia al corte de la testa y conductividad eléctrica. Para la prueba de temperatura los genotipos fueron sometidos a 20 °C, 25 °C, 30°C, 35°C y 40°C, y en dos sustratos arena y suelo, usando un DCA en arreglo factorial 5x2 con cuatro repeticiones, las variables de respuesta fueron: germinación a los 4 y 8 dds, Vigor, peso fresco de plántula y porcentaje de materia seca. Los resultados indican que para la variedad DP-455 la temperatura óptima para su desarrollo es de 30 °C en sustrato tipo suelo, para la variedad M-123 se obtuvo un excelente desarrollo entre los 20 °C y 35 °C en cualquier sustrato, así mismo para el genotipo LC-151 la diferencia con la anterior variedad radica en la temperatura adecuada, ya que para este es de 20 °C a 25 °C. Para las líneas Marrón y Café su comportamiento no depende del sustrato, la diferencia entre 26 estas dos líneas es la temperatura óptima para su desarrollo, ya que para Marrón la temperatura es de 20 °C y para Café es de 20 °C a 30 °C. La segunda prueba realizada corresponde a la lámina de agua donde estos genotipos fueron sometidos a 15 mL, 20 mL y 25 mL, se utilizó un DCA en arreglo factorial 5x3 con cuatro repeticiones. Dentro de esta prueba se encontraron diferencias a nivel significativo entre los genotipos evaluados ya que para el caso de la variedad DP-455 el rango de mejor germinación esta entre 15 mL y 20 mL. Por otra parte se encontró similitud entre las variedades M-123 y LC-151 con rangos óptimos de germinación de 20 mL a 25 mL, mientras que para las líneas de algodón de colores Marrón y Café la velocidad de germinación es de 8 dds y su óptimo de germinación es de 20 mL. Las pruebas de conductividad eléctrica, resistencia al corte de la testa y viabilidad de semilla, se realizaron utilizando un DCA con cuatro repeticiones, los resultados de estas pruebas se correlacionaron mediante el coeficiente de Pearson con el porcentaje de germinación y el vigor de plántula. Se encontró que existe una relación indirecta entre el porcentaje de germinación y la conductividad eléctrica y la viabilidad, mientras que es indirecta entre el porcentaje de germinación y la resistencia al corte de la testa.