• Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorioLogo RIUT
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  • Instructivo de Autoarchivo
  1. Inicio
  2. Examinar por materia

Examinando por Materia "Colosoana"

Mostrando1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de clasificación
  • Cargando...
    Miniatura
    Publicación
    Acceso abierto
    Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum)
    (Ibagué : Universidad del Tolima, 2015, 2015-05) Pardo Guzmán, Jairo Andrés; Quintero Puentes, Mary Yuriana
    Las producciones ganaderas de América Tropical se basan en el suministro de forrajes de baja calidad nutricional que son convertidos en alimentos de alta calidad proteica como carne y leche. El objetivo de este estudio fue determinar la calidad nutricional, el consumo y la digestibilidad aparente de tres gramíneas henificadas (B. saccharoides, B. pertusa, D. annulatum). El experimento se desarrolló en el Centro Universitario Regional del Norte del Tolima en el municipio de Armero Guayabal Tolima, a una altura de 275 m.s.n.m; temperatura de 26 °C y precipitación anual de 1732 mm. El diseño experimental fue Cuadrado Latino 3*3. Para la determinación de la digestibilidad aparente se utilizó el método in vivo colecta total de heces; se emplearon 12 ovinos machos mestizos que fueron alojados en jaulas metabólicas. De igual forma se empleó esta fase para realizar mediciones de consumo. Las muestras de gramíneas y heces recolectadas se evaluaron en el laboratorio de Ecofisiología de la Universidad del Tolima y la Universidad de Nariño. Los datos se analizaron a partir del software Infostat®, realizando ANOVA y Tukey (p= 0.05). El resultado del análisis bromatológico, fue similar para las tres gramíneas incluyendo los metabolitos secundarios; se observaron datos de digestibilidad superiores para B. saccharoides seguido por el B. Pertusa y por último D. annulatum. Sin embargo los pastos B. pertusa y D. annulatum presentaron mejor consumo con respecto a B. saccharoides.

Mapa del sitio

Directorio

Políticas para el tratamiento y protección de datos personales

FAQ

Quejas y reclamos

Atención en línea

Contáctenos

Glosario

Universidad del Tolima

Nit: 890.700.640-7

Barrio Santa Helena Parte Alta Cl 42 1-02  I Código Postal Nro. 730006299

Ibagué-Tolima-Colombia

Horario de Atención: Lun a Jue 8:00-12:00 a.m. y 2:00-6:00 p.m. Vie 7:30-12:30 a.m. y 2:00-5:00 p.m.

Correo: atencionalciudadano@ut.edu.co

Línea  gratuita: 018000181313 Celular WS: 3173686404

Notificaciones judiciales: notificacionesjudiciales@ut.edu.co

Este sitio es seguro.

© de Copyright 2017

Algunos derechos reservados.

Oficina de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones

Institución de Educación Superior
vigilada por MinEducación

Acerca de este sitio web

Última actualización:
08-11-2022 22:07
Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo