Examinando por Materia "Café"
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- PublicaciónRestringidoEvaluación de la vulnerabilidad biofísica de paisajes agroforestales en Puriscal, Costa Rica(Ibagué : Universidad del Tolima, 2011., 2011-09) Mora Delgado, Jairo; Velásquez, Sergio; Martínez, Carlos RamírezLos factores biofísicos no son determinantes en la dinámica de los sistemas de producción, sin embargo estos pueden constituirse en factores restrictivos o dinamizadores de su desarrollo tecnológico. Así, la caracterización de un paisaje per se ya es valioso para la comprensión de la dinámica de los agroecosistemas, sin embargo, quedarse solo en esta fase descriptiva seria sub-utilizar la información. Con el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y mapas en formato “raster” se caracterizó el paisaje cafetalero en el Cantón de Puriscal, Costa Rica. Dicha caracterización sirvió para construir un índice de vulnerabilidad, a partir de un análisis multicriterio basado en cuatro factores biofísicos: materia orgánica del suelo, espesor del horizonte A, precipitación media anual y pendiente. El estudio evidencia que la mayor parte de las tierras del cantón tienen alta vulnerabilidad frente a acciones antrópicas, por lo cual las prácticas de conservación y prevención constituyen elementos fundamentales en el diseño de sistemas de producción agroforestal.
- PublicaciónAcceso abiertoVigilancia tecnológica para la identificación de alternativas de uso para el aprovechamiento biocircular de los residuos generados durante el beneficio de café(Sello Editorial Universidad del Tolima, 2024) Orjuela Garzón, William Alejandro; Muñoz Mondragón, Lili Fasuli; Sandoval Aldana, Angélica Piedad; Méndez Arteaga, Jonh Jairo; Convenio 4560 “Implementación de innovaciones tecnológicas en los procesos de postcosecha para mejorar la calidad y sostenibilidad del café en el departamento del Tolima”"El café es una de las bebidas más consumidas en la actualidad a nivel mundial, se considera que al día se consumen más de 3.500 millones de tazas de café, valor que sigue en ascenso no solo por sus características organolépticas y sus diferentes principios activos, sino también por toda la cultura asociada a su producción y consumo. Sin embargo, la producción de café tanto en el departamento como en todo el país, lleva consigo la generación de una gran cantidad de subproductos que equivale entre el 30 y el 50% del peso del fruto. Los residuos comprenden la pulpa, la piel, el mucilago, el pergamino, la piel plateada, las aguas de lavado, entre otros, los cuales presentan un gran potencial para su transformación y generación de productos de alto valor comercial tanto en la industria alimentaria como no alimentaria. Teniendo en cuenta lo anterior y en el marco del proyecto “Implementación de Innovaciones Tecnológicas en los procesos de postcosecha para mejorar la calidad y sostenibilidad del Café en el departamento del Tolima “ejecutado por la Gobernación del Tolima y la Universidad del Tolima. Se planteo el siguiente estudio, el cual está enfocado en identificar las diferentes alternativas de uso para el aprovechamiento biocircular de los residuos generados durante el beneficio del café, buscando de este modo dar a conocer los avances frente al tema y brindar información que permita que productores y demás actores de la cadena reestructuren y mejoren sus modelos de negocio."