Examinando por Materia "Arroz - Genética"
Mostrando1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de clasificación
- PublicaciónAcceso abiertoLa rizósfera del arroz : una biofábrica de posibilidades para su defensa contra Burkholderia glumae(Sello Editorial Universidad del Tolima, 2024) Peñaloza Atuesta, Giann Carlos; Varón Mejía, Daniela; Grupo de Investigación en Productos Naturales GIPRONUTEl desarrollo de la obra está basado en la presentación de los resultados de una investigación que se desarrolló en la búsqueda de alternativas para el manejo de la bacteria B. glumae, un patógeno importante para el cultivo del arroz. El texto muestra los aspectos fundamentales del aislamiento y purificación de bacterias presentes en la rizósfera del cultivo del arroz, su caracterización como posibles microorganismos antagónicos del patógeno, el aprovechamiento de procesos de fermentación en fase líquida para que los microorganismos promisorios produjeran compuestos químicos extracelularmente y la posterior identificación de estas estructuras químicas como las posibles responsables de la actividad bactericida observada. Por último, se probó la capacidad de los microorganismos seleccionados, para producir el mejoramiento en la productividad del cultivo de arroz in-vitro y su posible uso como agentes inductores de una respuesta de defensa en O. sativa. Aunque no se encontró una marcada mejoría de los marcadores de productividad del cultivo, tampoco se observó que la inoculación de las rizobacterias causara detrimento de los mismos. Fue posible identificar varios compuestos químicos con actividad bactericida reportada en la literatura y se logró establecer, por lo menos de manera preliminar, que la vía glutatión reductasa (GR), puede ser una de las vías que se ve modificada por la presencia de estas rizobacterias y que podría promover la generación de una respuesta de defensa inducida.