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Examinando por Materia "Agricultural soils"

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    Estudio de las propiedades estructurales y electrónicas de muestras de suelos agrícolas del Tolima
    (Ibagué : Universidad del Tolima, 2012., 2012) Rivera Pinilla, Marlene; Bustos Rodriguez, Humberto (Director)
    Análisis Físico-Químico, Espectrometría Mössbauer del 57Fe y Difracción de Rayos X (XRD) se utilizaron para caracterizar fases minerales con contenido de hierro en muestras de la capa productiva (horizonte A) de suelos agrícolas arroceros y cafeteros de algunas regiones del departamento del Tolima: La meseta de Ibagué, con una producción de arroz de 9 Tn por hectárea y la región de Usucoello-Espinal con una producción de 7 Tn por hectárea y los suelos del café de dos regiones como la zona rural del municipio de Ibagué y de la región rural del municipio de Santa Isabel, catalogado como el café más suave de Colombia. En el análisis Físico-Químico se midieron los parámetros de Textura (Porcentaje de arcilla, limo y arena) y parámetros químicos como el pH, el porcentaje de materia orgánica y porcentaje de elementos presentes sobresaliendo principalmente la presencia de P, Ca, Mg, Na, K, Fe, Cu, Zn, Mn, B y S. Los análisis XRD en cada una de las muestras de los suelos del arroz indican presencia de fases como cuarzo, hematita, illita, biotita y andesina, para las muestras de suelos de café se encontraron fases presentes como illita, biotita, nontronita y ferrigolopita. Para el cálculo de los parámetros de red e identificación de las fases se utilizó el programa de refinamiento MAUD. Los espectros tomados por Espectrometría Mössbauer a temperatura ambiente tanto para las muestras del suelo del arroz como los suelos del café, señalan en todas las muestras dobletes paramagnéticos indicando la presencia de fases de mineral de Fe+2 y Fe+3. Utilizando el programa de refinamiento MOSFIT se calcularon los respectivos parámetros hiperfinos y se confrontaron con Mössbauer Mineral Handbook .

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08-11-2022 22:07
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