Examinando por Autor "Suárez Ariza, Alfredo"
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- PublicaciónAcceso abiertoSuplementación con glicerina cruda: efectos sobre la producción, composición y calidad de leche y metabolitos en sangre en vacas GYR X Holstein(Universidad del Tolima, 2020) Suárez Ariza, AlfredoEl Glicerol o Glicerina Cruda (GC), es un subproducto del procesamiento de los ácidos grasos para la producción de biodiesel, el cual en los últimos años ha tenido alto crecimiento debido a la demanda de fuentes renovables de energía, puesto que varios investigadores han evaluado la utilización en la alimentación animal, generando resultados sobre la factibilidad de su utilización como sustituto energético en dietas de rumiantes; Sin embargo, en Colombia los estudios con vacas lecheras en condiciones de trópico bajo son escasos. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar los efectos de la suplementación con GC sobre la producción, composición y calidad de la leche y metabolitos en sangre. Se utilizaron 40 vacas Gyr x Holstein en primer tercio de lactancia, cuya dieta basal fue pastoreo de forraje Brachiaria decumbens, brizantha, Panicum maximum mombasa, ensilaje de maíz y alimento concentrado. Los tratamientos evaluados fueron: Control (sin GC), bajo GC (500 g d-1), medio GC (1000 g d-1) y alto GC (1500 g d-1). Se evaluó la producción diaria de leche y su calidad determinando sólidos totales, grasa, proteína, lactosa, nitrógeno ureico (MUN), recuento de células somáticas (RCS), Ácidos grasos no esterificados (NEFA´S) y β-hidroxibutirato En el análisis serológico se determinó glucosa, nitrógeno ureico (BUN), β-hidroxibutirato, colesterol y triglicéridos. Se observó aumento en la producción de leche cuando se suplemento las vacas con 1500 g-1 de GC, obteniéndose una producción de 17.97 l/d en comparación a vacas no suplementadas con GC cuya producción fue de 16.23 l/d, presentando disminución en el porcentaje de la proteína de la leche, sin sufrir alteraciones significativas, los otros metabolitos sanguíneos no presentaron diferencias. Concluyendo que la suplementación con GC mejora la producción de leche en vacas de primer tercio de lactancia y no altera la composición de la leche ni los metabolitos sanguíneos.