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Examinando por Autor "Sandoval Lozano, Edwin"

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    Suplementación con follaje de Guácimo (Guazuma ulmifolia) en ovinos de pelo alimentados con forraje de baja calidad
    (Ibagué : Universidad del Tolima, 2017, 2017) Sandoval Lozano, Edwin
    Una alternativa para disminuir los costos de alimentación en la producción de pequeños rumiantes, es la utilización de especies arbóreas. El guácimo (Guazuma ulmifolia) es una árbol tolerante a sequias y a altas temperaturas, con contenidos nutricionales interesantes. El objetivo de ésta investigación fue evaluar el efecto de la suplementación con hojas de Guácimo (G. ulmifolia) en ovinos de pelo alimentados con dietas a base Heno de Angleton (Dichanthium sp) con más de 90 días de edad, sobre el consumo, la digestibilidad In vivo e In vitro, la cinética de degradación ruminal y los metabolitos sanguíneos. El experimento fue conducido en la granja experimental “Las Brisas” ubicada en el municipio de Ibagué – Tolima – Colombia. Se usaron 12 Ovinos de pelo mestizos enteros (22.0 ± 1.3 kg PV) distribuidos en un diseño experimental cuadrado latino 4x4, donde una unidad experimental equivalía a 3 ovinos. Los tratamientos fueron: T1= 100% Heno de Dichanthium sp, T2= 85% Heno de Dichanthium sp: 15% follaje de G. ulmifolia; T3= 70% Heno de Dichanthium sp: 30% follaje de G. ulmifolia; y T4= 55% Heno de Dichanthium sp: 45% follaje de G. ulmifolia. Las dietas se ofrecieron con base en el 4% del peso vivo (PV). Hubo un comportamiento lineal creciente a medida que se aumentaban los niveles de suplementación del G. ulmifolia, en la ingesta de materia seca, materia orgánica, fibra en detergente neutro y proteína cruda. No se observó un efecto (P>0,05) en la digestibilidad In vivo de materia seca, sin embargo la digestibilidad de proteína cruda se incrementó linealmente (P<0,05). Por otra parte la digestibilidad In vitro y la degradabilidad ruminal de la materia seca, disminuyeron (P<0,05) al incrementar la suplementación. Los niveles de glucosa y nitrógeno ureico en sangre fueron superiores (P>0,05) en los animales que se alimentaban con una mayor cantidad follaje de G. ulmifolia. Se concluye que la suplementación con follaje de G. ulmifolia (Guazuma ulmifolia) en ovinos mejora el consumo y los metabolitos sanguíneos, sin embargo los metabolitos secundarios presentes en las hojas pueden afectar negativamente la digestibilidad y degradabilidad in vitro de las dietas. Palabras clave. Árboles, bosque seco tropical, corderos, degradabilidad, digestibilidad, pequeños rumiantes, suplementación,

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08-11-2022 22:07
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