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Examinando por Autor "Quiñones Guarnizo, Alexa Patricia"

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    Efecto de recubrimientos comestibles emulsionados sobre atributos de calidad fisicoquímicos, nutraceuticos, microbiológicos y sensoriales de mora de castilla (rubus glaucus benth) en almacenamiento
    (Ibagué : Universidad del Tolima, 2014., 2014) Quiñones Guarnizo, Alexa Patricia; Bohórquez Pérez, Yanneth (Directora); Valenzuela Real, Claudia Patricia (Codirectora); Quintero Cerón, Juan Pablo (Codirectora)
    La mora de castilla (Rubus Glaucus Benth) es una polidrupa altamente perecedera. De acuerdo con lo anterior, los recubrimientos comestibles (RC) se han desarrollado con el fin de crear una atmosfera modificada pasiva que retrase la velocidad de senescencia, mantenga las características originales del tejido y contribuya a la reducción de pérdidas en poscosecha. El objetivo investigativo, fue evaluar el efecto de RC compuestos y emulsionados en frutos frescos recolectados en el Cañón del Combeima del municipio de Ibagué en grado de madurez 5 sin daños mecánicos ni fisiológicos (NTC 4106). Las drupas tratadas (T1: Control, T2: 1.5% quitosano, 0.2% alginato y 0.2% glicerol, T3: 1.5% de quitosano, 0.2% alginato, 0.2% glicerol y 0.08% cera de carnauba. T4: 0.5% quitosano, 0.2% alginato y 0.2% glicerol, T5: 0.5% quitosano, 0.2% alginato, 0.2% glicerol y 0.08% cera de carnauba) se almacenaron durante 12 días a 3±1 °C. Tiempo durante el cual se determinaron parámetros de calidad fisicoquímicos, nutraceuticos, microbiológicos y sensoriales. Como resultado, T5 mostró una menor evolución del índice de madurez y actividad respiratoria. Los compuestos bioactivos mostraron un incremento durante el almacenamiento siendo mayor en el control. Los RC disminuyeron la pérdida de peso hasta valores del 11.46%. A pesar de la adición de quitosano en las formulaciones, no se observó un efecto significativo en la inhibición del crecimiento de mohos y levaduras en los frutos. Finalmente, T4 fue el de mayor aceptación por los panelistas semi-entrenados.

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08-11-2022 22:07
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