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Examinando por Autor "Puentes Martínez, Ana Rosa"

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    Determinación de perfiles de resistencia antimicrobiana para Salmonella spp, Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Enterococcus spp en la cadena productiva avícola: abuelas, reproductoras y pollo de engorde.
    (Ibagué : Universidad del Tolima, 2017, 2017) Puentes Martínez, Ana Rosa
    El presente estudio permitió determinar los perfiles de resistencia antimicrobiana en la cadena productiva avícola desde abuelas a punto de venta; a través de un estudio longitudinal que incluyo 250 muestras en todos los eslabones de la cadena avícola. Se encontraron Salmonella spp 4,8%, Campylobacter spp 5,2%, Listeria monocytogenes 0% Enterococcus spp 48% y Escherichia coli 30,4%. Los aislamientos de Salmonella fueron clasificados por serotipificación obteniendo S. Heidelberg (n=6), S. Typhimurium (n=3), S. Brezany (n=2) y del grupo II (n=1). Igualmente como bacterias indicadoras para la resistencia antimicrobiana (ResAm) se analizaron Escherichia coli para las bacterias gram negativa y Enterococcus spp. para gram positivos. El estudio reportó una alta resistencia a múltiples antibióticos en los aislamientos encontrados. Setenta y dos por ciento de los aislamientos de Salmonella spp. presentaron resistencia a ácido nalidíxico, ciprofloxacina, estreptomicina y nitrofurantoina. Campylobacter spp. presentó resistencia a ácido nalidíxico del 88,2%. Enterococcus spp presentó resistencia a trimetropim sulfa (72%) y a la tetraciclina (70%). Escherichia coli dio una resistencia al linezolid (100%) y a trimetropim sulfa (88,67%). No se obtuvieron aislamientos de Listeria monocytogenes. Está investigación concuerda con hallazgos anteriores de estudios y reafirma la necesidad de implementar un programa integrado para el monitoreo de la resistencia antimicrobiana en las cadenas de producción animal. Palabras claves: Salmonella spp, Campylobacter spp, Escherichia coli, Enterococcus spp, Resistencia antimicrobiana.

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08-11-2022 22:07
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