Examinando por Autor "Medina Hernández, Juan David"
Mostrando1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de clasificación
- PublicaciónAcceso abiertoDetección molecular de Toxoplasma gondii en carnes destinadas al consumo humano en la ciudad de Ibagué(Ibagué : Universidad del Tolima, 2018, 2018) Medina Hernández, Juan DavidToxoplasma gondii es un parásito con gran potencial zoonótico que puede infectar un amplio rango de hospederos de sangre caliente, entre estos, animales del sector pecuario, causando pérdidas a la industria. Para el humano ha sido descrito como patógeno en personas inmunosuprimidas y afecta el desarrollo del feto en infecciones ocurridas durante el embarazo, además, se asocia a diversos trastornos del comportamiento en personas sanas. El humano puede adquirir T. gondii al consumir carnes contaminadas mal cocidas; el presente proyecto determinó la prevalencia de la prevalencia de T. gondii actualmente desconocía en la ciudad de Ibagué, en carnes de consumo humano como res, pollo y cerdo; se estandarizó una metodología que proporcionara ADN en la cantidad y calidad necesaria para una PCR anidada del Gen B1, seguido de un corrido electroforético y posterior visualización. Se tomaron 186 muestras de carne comercializada en la zona urbana de la ciudad de Ibagué (62 de res, 62 de pollo y 62 de cerdo) para las cuales se calculó la prevalencia del parásito en cada tipo de carne evaluada y los intervalos de confianza. Se obtuvo una prevalencia general del 18,82% del total de las muestras evaluadas, siendo la carne de cerdo la de mayor porcentaje 22,58% (14/62), seguida por las muestras de carne de res 19,35% (12/62) y el más bajo el de las muestras de pollo 14,52% (9/62). Mostrando así que los tres tipos de carne representan un riesgo para la infección por T. gondii en humanos. Palabras clave: Carnes, PCR anidada, Prevalencia, Toxoplasmosis.
- PublicaciónAcceso abiertoToxoplasmosis, la mayor zoonosis parasitaria en el mundo: vías de transmisión a los humanos en Ibagué, Colombia(Sello Editorial Universidad del Tolima, 2023) Medina Hernández, Juan David; Osorio Delgado, Laura Alejandra; Varón Saavedra, Angie Natalia; Carranza Martínez, Julio César; Vallejo, Gustavo AdolfoToxoplasma gondii es un parásito con gran potencial zoonótico que puede infectar un amplio rango de hospederos de sangre caliente causando la toxoplasmosis, que es considerada una de las infecciones parasitarias olvidadas dentro de un grupo de cinco enfermedades parasitarias que han sido blanco de la CDC (Centers for Disease Control and Prevention) para la acción en salud pública. Para el humano, T. gondii ha sido descrito como patógeno en personas inmunosuprimidas y afecta el desarrollo del feto en infecciones ocurridas durante el embarazo, además, se asocia a diversos trastornos del comportamiento en personas sanas. El Laboratorio de Investigaciones en Parasitología Tropical de la Universidad del Tolima (LIPT) ha desarrollado tres estudios en la ciudad de Ibagué (Tolima) sobre T. gondii, los cuales fueron base fundamental para la construcción del presente documento, en ellos se reportan tasas de prevalencia del 22% en frutas y hortalizas (fresas, lechuga, cilantro, apio y cebolla larga), y un 18.82% del parásito en carnes de consumo humano (res, pollo y cerdo) comercializadas en la cuidad de Ibagué; además, los resultados del estudio piloto para detectar T. gondii en heces de gatos de la ciudad, revelan que un 12% de las muestras fueron positivas. Sin embargo, el presente libro no pretende escandalizar sino ofrecer nueva información de T. gondii y sus diversas vías de transmisión en la ciudad de Ibagué con el fin de concientizar a la comunidad sobre este parásito y revelar claves para su prevención.