Examinando por Autor "Cadavid Romero, Fanny"
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- PublicaciónAcceso abiertoProceso gerencial para la ejecución del proyecto "producción y comercialización de plátano del clon hartón en la finca la Belen en el municipio de Montenegro, Quindío"(Ibagué : Universidad del Tolima, 2015, 2015) Cadavid Romero, Fanny; Medina Guzmán, Adriana; Sabogal Restrepo, María Teresa; Soto Osorio, Carlos LuisLa tesis de grado proceso gerencial para la ejecución del proyecto “producción y comercialización de plátano del clon hartón en la finca La Belén en el municipio de Montenegro, Quindío”, busca la creación y puesta de la gerencia para la producción y comercialización de plátano en fresco, a La belén, lo que generará beneficios económicos al inversionista, así como una fuente de generación de empleo y desarrollo, logrando posicionar la región como la de mejor calidad y producción a nivel nacional, aprovechando las condiciones agroclimáticas y geográficas favorables. Después del análisis pertinente realizado a cada uno de los modelos gerenciales, se optó por implementar para el proyecto “producción y comercialización de plátano de clon hartón en la finca La belén, en el municipio de Montenegro, Quindío ¨, el proceso gerencial de Administración por objetivos (APO); ya que se establecen los objetivos y metas concretas que deberán alcanzar el gerente y su equipo nuclear, definiendo los objetivos por departamento e interrelacionando estos con los planes tácticos y los planes operacionales, así como las medidas de control y medición de los resultados alcanzados, con el fin de compararlos con los resultados planeados. Adicional al modelo gerencial APO, se utilizarán herramientas del modelo Gerencial Kaizen, el cual se fundamenta en una administración de calidad total en todos y cada uno de los procesos de la organización; Hay que recordar que el modelo Kaizen es un sistema enfocado en la mejora continua de toda la empresa y sus componentes, de manera armónica y proactiva Lo anterior dado que la empresa no cuenta con un modelo gerencial pertinente y coherente, que le permita, implementar un sistema productivo de plátano clon hartón en cincuenta (50) hectáreas en el municipio de Montenegro, Quindío, con un aumento en la producción del 50%, pasando de 7 kg/racimo a 14kg/racimo, proyectando conseguir una producción total de 1200 ton año. Con el establecimiento de un paquete tecnológico revisado por el Instituto Colombiano Agropecuario, en el manejo fitosanitario; con el fin de suplir la demanda de las empresas peladoras de plátano del departamento del Quindío, quienes no cuentan con las suficientes volúmenes, calidad y frecuencia del producto en fresco, que les permita cumplir con la demanda de las empresas que se dedican a la agroindustria del plátano, como Frito lay, dando respuesta a esta necesidad del sector agroindustrial, con la entrega, distribución y venta de plátano, con calidad, puntualidad y a bajos costos para la agroindustria Quindiana. El plátano lo utilizan como materia prima para sus productos de la agroindustria, como platanitos procesados, los cuales son comercializados a nivel nacional e internacional. La finca agrícola productora y comercializadora de plátano en fresco, en el municipio de Montenegro, Quindío, busca penetrar inicialmente el sector de las empresas peladoras de plátano ubicadas en la región,. Existe una demanda no suplida del producto del plátano, por lo tanto la finca Agrícola busca ampliar las áreas del cultivo para obtener un producto de muy buena calidad y ofrecer de manera permanente y directa a la agroindustria.