Examinando por Autor "Ávila Rodríguez, Yalile Consuelo"
Mostrando1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de clasificación
- PublicaciónAcceso abiertoAprovechamiento integral de la semilla de Mangifera indica L. de cuatro variedades cultivadas en el departamento del Tolima(Ibagué : Universidad del Tolima, 2018, 2018) Ávila Rodríguez, Yalile Consuelo; Villanueva Báez, Paula XiomaraDurante la etapa de postcosecha del cultivo de mango, se generan diferentes residuos que no se aprovechan, ente ellos la semilla. Una de las alternativas para darle valor agregado, es la identificación de compuestos que puedan ser usados en diferentes áreas tales como la alimentaria y farmacéutica. Por lo tanto, esta investigación determinó las propiedades fisicoquímicas, contenido de ácidos grasos, de compuestos fenólicos, flavonoides, actividad antimicrobiana y antioxidante de los extractos hexánicos y etanólicos provenientes de la almendra de la semilla de cuatro variedades de mango (Mariquiteño, Manzano, Común y Yulima). Se estableció la importancia de la biomasa residual como sustrato para el crecimiento de las cepas de los hongos comestibles Lentinus crinitus y Pleurotus tubarius. Los resultados indicaron que las variedades estudiadas presentaron en su perfil de ácidos de grasos una mayor proporción de ácido oleico; contenido de fenoles de 103 a 125 mg EAG/g de peso seco (EQG: equivalentes de Acido gálico) destacándose por primera vez la presencia de procianidina B1, así como un contenido de flavonoides entre 0.72 a 0.8 mg EQ/g de peso seco (EQ: equivalentes de quercetina). La actividad antioxidante de los extractos frente a los radicales ABTS y DPPH, mostraron valores de CI50 entre 3.09 y 3.42 μg/mL para el ABTS y 12.17 a 13.93 μg/mL para el DPPH. Los datos obtenidos muestran el potencial que tienen la almendra de las cuatro variedades, compuestos con bioactividades importantes, plantean una alternativa para su aprovechamiento en varios sectores de la industria y el uso integral de este residuo agrícola. Palabras clave: Núcleo semilla de mango, Polifenoles, antioxidante, flavonoides, antimicrobiana, ácidos grasos, hongos comestibles
- PublicaciónAcceso abiertoBitácora tripulantes fúngicos: un viaje hacia el intercambio y apropiación del conocimiento(Sello Editorial Universidad del Tolima, 2024) Dávila Giraldo, Lina Rocío; Villanueva Baéz, Paula Xiomara; Ávila Rodríguez, Yalile Consuelo; Zambrano Forero, Cristian Javier; Murillo Arango, Walter"Bitácora Tripulantes fúngicos: un viaje hacia el intercambio y la apropiación del conocimiento” es un libro de divulgación del conocimiento que se enmarca dentro de la estrategia de apropiación social para la transferencia de conocimiento científico denominada: “Tripulantes Fúngicos” que promueve el intercambio y la transferencia de conocimientos científicos, y a su vez propone un viaje de investigación, exploración y acercamiento de la ciencia para niños y jóvenes. En la bitácora se propone una Ruta Micelio mediante cinco estaciones: i) Estación microbios, ii) Estación resistencia microbiana, iii) Estación funga, iv) Estación saludable y v) Estación investigando. Estos temas se abordan de diversas formas en cada estación para facilitar la construcción de conocimiento mediante la imaginación, los sentidos, las preguntas, la investigación y valores generando una experiencia lúdica y pedagógica. Esta bitácora de Tripulantes Fúngicos se convierte para los participantes en un viaje exploratorio que invita a desarrollar actividades de un manera amena y sencilla mediante actividades de imaginación, juegos, laboratorios y una feria científica. Esta bitácora está contenida en una mochila viajera con el objetivo que pueda viajar a cualquier lugar del Tolima y del País."