HA. Medicina Veterinaria y Zootecnia
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Examinando HA. Medicina Veterinaria y Zootecnia por Autor "Giraldo, Javier Alexander"
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- PublicaciónAcceso abiertoIdentificación y caracterización bromatológica de las especies vegetales seleccionadas por bovinos Romosinuanos en el Centro Universitario Regional del Norte, Curdn(Ibagué : Universidad del Tolima, 2010, 2010) Reina Nieto, Alixon Yulieth; Giraldo, Javier AlexanderEn el presente estudio de investigación, se identificaron las especies vegetales empleadas en la alimentación de los bovinos Romosinuanos de la granja de Armero, Se seleccionaron ocho potreros, los cuales fueron clasificados dependiendo del estado de degradación de las pasturas y su nivel de erosión. En cada uno de los cuales se evaluaron 2 transectos por cada 5 hectáreas, con 10 sitios de muestreo distribuidos en cada transecto de 100 m. En cada sitio se empleó un marco de un metro cuadrado para el muestreo. Las muestras recolectadas se llevaron a la Universidad del Tolima, para su respectiva identificación en el Herbario TOLI. Se encontraron 31 especies, pertenecientes a 10 familias y 30 géneros; las familias predominantes fueron Poacea con un (29%) de las especies totales y las familias Fabácea con (12,9%) y Malvacea con (12,9%), lo cual indica que en las pasturas hay una amplia diversidad de especies. Se determinó por medio de una prueba del Índice Relativo de Selectividad las especies vegetales más consumidas por el ganado, correspondientes a Cynodon spp (Grama), Panicum maximum (Guinea), Paspalum notatum (Pasto bahía) y la Hyparrhenia rufa (Puntero), de las especies identificadas como neutras se seleccionó la Scleria spp (Cortadera) y se seleccionaron cinco de las especies rechazadas al azar para determinar sus componentes nutricionales los cuales fueron la Cassia tora (Chilinchile), Sida rhombifolia (Escoba), Achyranthes indica (Malpica), Serjania spp (Barbasco) y Sporobolus poureti (Espartillo). Se aplicaron a estas 10 especies pruebas bromatológicas para identificar la humedad y por diferencia la materia seca (ms) del forraje, a partir de esta se determino, la materia orgánica (carbohidratos, lípidos, vitaminas y proteína cruda) y la materia inorgánica (macroelementos y microelementos), estos parámetros se identificaron con la ayuda de algunos métodos analíticos como la gravimetria, khjedahl, soxhlet, absorción atómica y espectofotometria. Después de haber Identificado las propiedades del forraje se evaluó cuál de estas pasturas son las mejores para el consumo de los bovinos de la granja de armero, en donde se identificaron a las especies Panicum maximum (Guinea), Paspalum notatum (Pasto bahía), Sida rhombifolia (Escoba) y Achyranthes indica (Malpica), con los resultados obtenidos se observa la necesidad del establecimiento de especies con alto consumo animal y con alto nivel fijación de nutrientes al suelo, debido a la disminución permanente de la productividad de estos, con la invasión de arvenses, la cual se presenta por el uso de una carga animal inadecuada en los potreros, por encima de la que realmente es posible sostener. Palabras claves: Especies, Muestreo, Transecto, Selectividad, Bromatológico, Pasturas, Romosinuano, Índices.