Examinando por Materia "trabajadores agrícolas"
Mostrando1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de clasificación
- PublicaciónAcceso abiertoInserción de los pequeños productores agrícolas en la cadena global de valor como mecanismo de inclusión social. El caso de los cafés especiales del Departamento del Tolima, Colombia.(Sello Editorial Universidad del Tolima, 2022) González Rubio, Janeth; Blandón López, AlexanderEl sector cafetero históricamente ha tenido un peso importante en la estructura productiva de Colombia. El país es el tercer productor de café en el mundo y el Tolima en tercero a nivel nacional. De otra parte, la cadena de valor de cafés especiales se encuentra enmarcada dentro de las siete apuestas productivas que tiene el departamento del Tolima para su oferta exportadora a países como Estados Unidos, Bélgica, Canadá, Alemania y Japón. La presente investigación se orientó a determinar la incidencia de la inserción productiva en la cadena global de valor de cafés especiales, en la inclusión social de pequeños productores agrícolas del departamento del Tolima. Se estableció que el sector de cafés especiales del Tolima enfrenta limitantes de orden de infraestructura física de transporte, educación, conocimiento de una segunda lengua, acceso a crédito y seguridad social. Una condición para su competitividad es la inserción en nichos que impliquen un mayor precio y reducir el número de intermediarios. Se concluye que el insertarse en los mercados internacionales por sí mismo no es una garantía de mejora en las condiciones de vida de los pequeños productores agrícolas, toda vez que en las cadenas globales de valor toma lugar un proceso permanente de inclusión, exclusión y expulsión. Consecuentemente, la inserción en los mercados internacionales debe ser “adecuada” a partir de una estructura de gobernanza que promueva relaciones de confianza con los compradores globales y que potencie el upgrading social de los productores en esquemas de cooperación.
- PublicaciónAcceso abiertoRetrospectiva del café en mesoamerica y Colombia: Un análisis de casos(Ibagué : Sello Editorial Universidad del Tolima, 2019, 2019) Mora Delgado, Jairo; Gómez Martínez, Mario Javier; Rodríguez Rodríguez, PaolaEn el presente libro se plasman extractos de las investigaciones que forman parte de las tesis doctorales o de maestría de los diferentes autores del mismo. El común denominador en ellas es la dinámica en zonas cafeteras de México, Costa Rica y Colombia. Exceptuando Europa, el café es el único producto estimulante producido a nivel mundial que está asociado con proyectos (culturales y de sostenibilidad, de comercio justo, salud y educación) implementados en las regiones donde se cultiva, lo que denota la importancia de este cultivo en la economía mundial. Finalmente, una mirada retrospectiva al desarrollo cafetero de nuevo tipo en una zona considerada marginal para la producción de café hace veinticinco (25) años constituye el centro del análisis para entender cómo las políticas de libre mercado han cambiado las prácticas y costumbres de un sistema que sigue siendo parte de la cultura colombiana. El análisis de un caso en el sur de Colombia pone de manifiesto lo que fue la caficultura campesina propiamente dicha y los contrastes con una caficultura más orientada a satisfacer los nuevos requerimientos del mercado.