H. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
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Examinando H. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia por Autor "Carvajal Jiménez, Jairo Gregorio"
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- PublicaciónRestringidoEfecto de una serine proteasa en dietas con niveles crecientes de sorgo sobre los parámetros productivos y utilización de nutrientes en pollos de engorde(Ibagué : Universidad del Tolima, 2013, 2013) Carvajal Jiménez, Jairo GregorioEl sorgo es un ingrediente relevante en varias regiones del mundo. Niveles elevados de kafirina y variables contenidos de taninos pueden limitar su utilización. El uso de proteasas específicas con capacidad de romper los puentes disulfuro de las kafirinas ayuda a mejorar la digestibilidad del almidón, el valor de energía digestible ileal (EDI) y en consecuencia el desempeño de las aves. Un experimento fue llevado a cabo para evaluar los efectos de la adición de una serine proteasa PWD-1 en dietas con inclusiones crecientes de sorgo (1.63% como catequina equivalente). Ocho tratamientos fueron evaluados dentro de un diseño factorial 4 x 2, con 4 niveles de inclusión de sorgo (0,10, 20 y 30%) y la suplementación de enzima (0 o 500 g/ton para 300,000 U/g) como factores principales. Para la formulación de las dietas de Iniciación y Engorde con y sin adición de la proteasa PWD-1, fue considerada una matriz nutricional para este aditivo en términos de proteína cruda y aminoácidos digestibles, donde la adición de la proteasa PWD-1 fue remplazada por 0.5 kg/TM de maíz, resultando en dietas con valores nutricionales teóricos más bajos para proteína cruda y aminoácidos digestibles, comparadas con aquellas que incluyeron proteasa PWD-1. Las dietas fueron ofrecidas previa peletización y en presentación de migajas, utilizando Celite (tierra de diatomáceas) como marcador inorgánico en las dietas de engorde. Todas las dietas contenían fitasa y endoxilanasa. Un total de 448 pollos Cobb-Avian machos de un día de edad fueron individualmente identificados y asignados aleatoriamente a 32 corrales en grupos de 14 aves por corral y 4 corrales por tratamiento. Se registró semanalmente el peso corporal individual y el consumo de alimento hasta el día 42 de edad. Se colectó el contenido ileal al día 42 de edad para determinación de EDI. No se observaron efectos significativos (P>0.05) de la interacción entre factores. Se observaron efectos independientes (P<0.05) del nivel de sorgo y la suplementación de la enzima durante todos los periodos evaluados. La ganancia de peso corporal y la conversión alimenticia se afectaron negativamente (P<0.05) al aumentar la inclusión de sorgo. La adición de proteasa PWD-1 mejoró (P<0.05) el desempeño productivo en todos los niveles de sorgo, incluido el control negativo, durante todos los periodos evaluados. Las aves suplementadas fueron 270 g más pesadas (2,626 vs 2,357) y requirieron 115 g menos de alimento por kg de peso corporal (1,706 vs 1,821 CA) al día 42 de edad. La EDI de las dietas de engorde mejoró (P<0.001) en 74 kcal/kg como consecuencia de la adición de la proteasa, tanto en las dietas con y sin sorgo. Por lo tanto, el efecto negativo de la inclusión de sorgo alto en taninos puede ser superado con la adición de esta proteasa. Palabras Clave: Sorgo, proteasa, kafirina, energía digestible ileal, desempeño zootécnico.