Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ut.edu.co/handle/001/3393
Título : Caracterización de los cambios en los niveles de compresión en niños y niñas de una zona rural del municipio Prado en el consumo responsable en la alimentación desde una propuesta de enseñanza para la comprensión (EpC)
Autor : Gualtero Pioquinto, Carmen Fernanda
Palabras clave : educación ambiental
currículo
didáctica
enseñanza
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad del Tolima
Resumen : El presente trabajo de investigación se enmarcó desde tres elementos, a saber: uno disciplinar con una propuesta de un contenido curricular en educación ambiental amparada por una perspectiva de sustentabilidad, como es el consumo responsable en la alimentación; otro didáctico con el marco conceptual Enseñanza para la Comprensión (EpC) que orientó el diseño de una intervención didáctica; y otro psicológico que posibilitó la construcción de conceptos económicos en la infancia y consumo. Desde estos tres elementos fueron caracterizados los cambios en los niveles de comprensión respecto al consumo responsable en la alimentación de niños y niñas de una zona rural del municipio de Prado, después de la realización de una intervención didáctica fundamentada en la Enseñanza para la Comprensión (EpC). Se hizo una investigación cualitativa desde el método de la Investigación-Acción en la que se evalúo el progreso en la comprensión de los menores sobre el consumo responsable en la alimentación en tres momentos: antes, durante y después de la propuesta educativa. Finalmente, fue realizada una caracterización de los cambios en la comprensión de quienes participaron, usando instrumentos diseñados desde la EpC, unos para la recolección de datos y otros para el análisis de lo recolectado. Al analizar la información recolectada en los tres momentos de evaluación: inicial, intermedia y final, fue posible evidenciar cambios en la comprensión en cada una de las dimensiones: contenido, método, propósito y formas de comunicación, con el modo de actuación de los menores en el proceso decisional de compra. Así ellos pasaron de seleccionar productos ultraprocesados a productos naturales o procesados de forma artesanal para su consumo. Para algunos niños esta elección estuvo delimitada hacia estos productos considerando la generación de residuos biodegradables una vez consumidos. Por lo tanto, se considera que los menores mostraron intenciones de conductas sobre un consumo responsable, pero el lograr cambios permanentes requiere que el tratamiento de este contenido curricular sea continuo y progresivo iniciando en edades tempranas.
The present research work was framed from three elements, namely: one to discipline with a proposal of a curricular content in environmental education protected by a sustainability perspective, such as the responsible consumption of food; another pedagogical with the Teaching for Understanding (EpC) conceptual framework that guided the design of a pedagogical intervention; and another psychological that enabled the construction of economic concepts in childhood and consumption. From these three elements the changes in the levels of understanding regarding the responsible consumption in the feeding of children of a rural area of the municipality of Prado were characterized, after the realization of a pedagogical intervention based on the Teaching for Understanding (EpC). Qualitative research was carried out from the Action-Research method in which the progress in the understanding of children on responsible consumption in food was evaluated in three moments: before, during and after the educational proposal. Finally, a characterization of the changes in the understanding of those who participated was made, using instruments designed from the EpC, some for data collection and others for the analysis of what was collected. By analyzing the information collected in the three evaluation moments: initial, intermediate and final, it was possible to show changes in understanding in each of the dimensions: content, method, purpose and forms of communication, with the mode of action of minors in the decision buying process. Thus they went from selecting ultraprocessed products to natural products or processed by hand for consumption. For some children this choice was limited to these products considering the generation of biodegradable waste once consumed. Therefore, it is considered that children showed intentions of behaviors about responsible consumption, but achieving permanent changes requires that the treatment of this curricular content be continuous and progressive beginning at an early age.
Descripción : 243 p.
URI : http://repository.ut.edu.co/handle/001/3393
Appears in Collections:BIA. Tesis y Trabajos de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CD9017.pdf7,1 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons