Efecto de sustancias húmicas sobre algunos parámetros inmunes de gallinas ponedoras en la fase posmuda
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Resumen en español
En diversos países se ha investigado ampliamente los efectos de las sustancias húmicas (SH) comerciales en la alimentación de animales de producción con el propósito de mejorar los parámetros productivos encontrándose que en gallinas ponedoras dichos parámetros responden de manera positiva especialmente en los períodos medio y tardío de producción. Con el propósito de relacionar el desempeño productivo con la respuesta de la inmunidad innata, se tomaron gallinas ponedoras Hy Line Brown (n=120) en la fase de posmuda, las cuales fueron divididas en cuatro grupos: El primer y segundo tratamiento fueron suplementados con 0,1 y 0,2% de SH respectivamente, el tercer grupo fue suplementado con 0,25m/kg de levamisol y el cuarto grupo no tuvo suplementación durante un período de 60 días. Se evaluó el efecto de la suplementación de la dieta con SH sobre parámetros productivos y algunos parámetros hematológicos y de inmunidad innata (hematocrito, tasa heterófilos/linfocitos, actividad bactericida del suero, índice fagocítico, aglutinación bacteriana, explosión respiratoria, actividad de la lisozima). La suplementación con SH no tuvo ningún efecto sobre el peso de las gallinas, el porcentaje de producción, el peso del huevo y la tasa de conversión alimenticia (p>0.05). Por otro lado, el grosor de la cáscara y de la albúmina aumentó significativamente al día 30 y 60 respectivamente, mientras que al día 45 el color de la yema mejoró con la suplementación de SH. El hematocrito, la tasa H/L y el IF aumentaron al día 30 y 60 de suplementación con SH, la actividad bactericida del suero y la actividad de la lisozima se aumentaron en el día 8 pero no presentaron diferencia significativa con los grupos no suplementados el resto del tiempo, la explosión respiratoria fue significativamente mejor al día 30 con 0,2% de SH y durante todo el experimento la aglutinación bacteriana fue mayor (P<0,05)en los grupos suplementados. Los resultados inmunológicos demostraron que las sustancias húmicas se comportan como agentes inmunoestimulantes en la fase temprana de la posmuda sin afectar los parámetros productivos. Palabras clave: Inmunidad innata, fase pos muda, Sustancias húmicas.
Resumen en español
In several countries the effect of commercial humic substances (HS) in the food animal production has been assessed in order to improve productive parameters and some physiologic parameters showing that in poultry was affected positively that parameters response positively especially in the medium and late production period. In this research, posfasting hens Line Brown hens were taken (n=120) eich were distribuited into four groups: The first and the second trial were supplemented with 0,1 and 0,2 % of HS respectively. The third group was supplemented with 0,25 mg/kg on levamisole hydroclorhide and fourth group did not have supplementation during sixty day period. The effect of supplementation with HS was evaluated over productive parameters and some hematological and innate immunity parameters (hematocrit, Heterophil/Limphocyte ratio, serum bactericidal activity, phagocytic index, bacterial agglutination, respiratory burst and lisozyme activity). Supplementation with HS did not have effect over the weight in hens, production percentage, weigh in eggs and conversion feed ratio (p>0,05). In the other hand eggshell thickness and the egg albumin increased significantly after 30th and 60th day respectively while on the 45th day the color of the yolk improved with HS supplementation. Hematocrit, heterophile/Limphocyte ratio and IF increased at 30 th days of supplementation with HS. Serum bactericidal activity and lisozyme activity improved on 8 th day but did no differ with unsupplemented groups the rest of time, respiratory burs was significantly better at 30 th day with 0,2% of HS and along of the time bacterial agglutination was greater un supplemented groups. Immunologic results showed that humic substances behave like immunostimulant agents in the posfasting early phase without affect productive parameters. Keywords: Innate immunity, pos fasting phase, humic substances.