Evaluación de ensilajes con diferentes niveles de inclusión de residuos de cafetería (restaurante) como alternativa en la alimentación de cerdos
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
Los modelos de consumo que actualmente sostienen la población humana hacen que 60% de los residuos generados sean de tipo netamente orgánico, predisponiendo a su utilización en fresco y generando diferentes afecciones potencialmente nocivas en la salud animal y humana. El propósito fundamental del presente estudio consistió en caracterizar el porcentaje de alimentos no utilizados en un restaurante de estudios técnicos y tecnológicos agropecuarios “La Granja” SENA, para posteriormente usarlos como núcleos ensilados y evaluar las características organolépticas (olor, pH, color, temperatura) con diferentes niveles de inclusión (30, 35 y 40%); adicionalmente se realizó la evaluación de la composición química y energética (MS, PC, EE, ENN, FC, FDN, FDA, EB) y digestibilidad in vitro donde se determinó que el mejor nivel de inclusión es de 35%, además se evalúo la calidad microbiológica buscando la presencia de cepas como Escherichia coli, Salmonella spp antes y después de 21 días de realizado el proceso ensilado. Palabras clave: alimentación alternativa, cerdos, núcleos ensilados, suplementación.
Resumen en español
The models of consumption that are currently in the human population mean that 60% of the waste generated is of a purely organic nature, predisposing it to use it freshly and generating different potentially harmful conditions in animal and human health. The main purpose of this study is to characterize the percentage of unused food in a restaurant of agricultural technical and technological studies "La Granja" SENA, to later use them as nuclei and evaluate the organoleptic characteristics (smell, pH, color, temperature ) with different levels of inclusion (30, 35 and 40%); Additionally, the evaluation of the chemical and energy technique (MS, PC, EE, ENN, FC, NDF, FDA, EB) and in vitro digestibility were determined, where it was determined that the best level of inclusion is 35%, in addition, the microbiological quality looking for the presence of strains such as Escherichia coli, Salmonella spp before and after 21 days after the ensiled process. Keywords: alternative feeding, pigs, silage nuclei, supplementation