Factores asociados a la mortalidad por desnutrición aguda en menores de 5 años notificados al sistema de vigilancia epidemiológica, Tolima 2016 - 2018
Portada
T 0934 088 CD7154.pdf
Citas bibliográficas
Código QR
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
Introducción: la mortalidad por desnutrición aguda es el resultado final de una inadecuada o deficiente seguridad alimentaria y nutricional, se considera que intervienen además un sin número de factores biológicos, sociales, demográficos, económicos, políticos y culturales como facilitadores para el aumento de la incidencia de ese fenómeno. La desnutrición es considerada una patología de origen social, problemática que se encuentra desatendida no solo por los padres o cuidadores inmersos en procesos relacionados con la disminución de ingresos percapita, inadecuadas condiciones de vida y aparición de violencia por negligencia y/o abandono, sino también por parte de los diferentes actores sectoriales e intersectoriales encargados de la atención integral de los menores de 5 años como principal grupo quinquenal y de los cuales las cifras de afectación son desalentadoras; motivo por el que se hizo necesario establecer la asociación entre los factores sociodemográficos, alimentarios y de atención en salud con la mortalidad por o asociada a desnutrición aguda. Metodología: se realizó un estudio epidemiológico analítico de casos y controles, con el fin de asegurar la temporalidad entre las asociaciones de los factores que desde la literatura y la experiencia tenían algún tipo de relación significativa con la presentación de la desnutrición aguda y aun mas con el componente de desenlace que para este caso tuvo que ver con la mortalidad. Lo anterior permitió conocer aquellos factores que se encontraban directamente asociados, que predispusieron o facilitaron a la presentación del desenlace o que generaron algún factor de protector, así como aquellos que no presentaron relación significativa. Resultados: Entre los años 2016 y 2018 en el departamento del Tolima se presentaron 6 casos de mortalidad por o asociada a la desnutrición aguda en menores de 5 años; se incluyó el total de los muertos con respecto 18 controles estableciendo una relación 1:3. Dentro de las variables que intervinieron en el estudio tan solo se presentó relación de asociación significativa de riesgo de mortalidad por o asociada a la desnutrición con la presentación de violencia (negligencia y abandono), el tipo de lactancia materna y la presentación clínica de edema nutricional; con relación a la asociación como factor protector el estar incluido en controles de crecimiento y desarrollo disminuye el riesgo de morir por este evento. Conclusiones/Recomendaciones: Se hace necesario mejorar los procesos de vigilancia en salud pública del evento, incluyéndose desde el proceso de riesgo de desnutrición (entre -1 y -2 DE), así como la creación de políticas efectivas que mitiguen el riesgo y promuevan el desarrollo integral de los niños. Palabras Clave: desnutrición aguda, mortalidad, vigilancia en salud pública, seguridad alimentaria y nutricional, enfermedad social, desatendida, negligencia y abandono.
Resumen en español
Introduction: the mortality due to malnutrition is the final result of an inadequate or deficient food and nutritional security, it is considered that it intervenes in a myriad of biological, social, demographic, economic, political and cultural factors as facilitators for the increase of the incidence of that phenomenon. Malnutrition is a pathology of social origin, a problem that is neglected not only by parents or caregivers in the processes related to the decrease of income per capita, inadequate living conditions and violence due to negligence and / or abandonment, but also by the different sectoral and intersectoral actors in charge of the comprehensive care of children under 5 as the main five-year group and of which the figures of impact are discouraging; The reason why sociodemographic, food and health care factors were associated with mortality due to association with acute malnutrition. Methodology: an analytical epidemiological study of cases and controls was carried out, in order to ensure the temporality between the associations of the factors that from the literature and the experience had some kind of significant relationship with the presentation of acute malnutrition and even more with the outcome component that for this case had to do with mortality. This allowed to know those factors that were directly associated, that predisposed or facilitated the presentation of the outcome or that generated some protective factor, as well as those that did not present a significant relationship. Results: Between 2016 and 2018 in the department of Tolima there were 6 cases of mortality due to or associated with acute malnutrition in children under 5 years of age; the total number of deaths was included, with respect to 18 controls, establishing a 1: 3 ratio. Among the variables that intervened in the study, there was only a significant association between the risk of mortality due to or associated with malnutrition and the presentation of violence (neglect and abandonment), the type of breastfeeding and the clinical presentation of nutritional edema. ; In relation to the association as a protective factor, being included in growth and development controls decreases the risk of dying from this. Conclusions / Recommendations: It is necessary to improve the processes of surveillance in public health of the event, including from the risk of malnutrition process (between -1 and -2 SD), as well as the creation of effective policies that mitigate the risk and promote the integral development of children. Keywords: acute malnutrition, mortality, public health surveillance, food and nutrition security, social illness, neglected, neglect and abandonment.