Suplementación con follaje de Guácimo (Guazuma ulmifolia) en ovinos de pelo alimentados con forraje de baja calidad
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T 0957 016 CD5695 APROBADO EDWIN SANDOVAL LOZANO.pdf
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Una alternativa para disminuir los costos de alimentación en la producción de pequeños rumiantes, es la utilización de especies arbóreas. El guácimo (Guazuma ulmifolia) es una árbol tolerante a sequias y a altas temperaturas, con contenidos nutricionales interesantes. El objetivo de ésta investigación fue evaluar el efecto de la suplementación con hojas de Guácimo (G. ulmifolia) en ovinos de pelo alimentados con dietas a base Heno de Angleton (Dichanthium sp) con más de 90 días de edad, sobre el consumo, la digestibilidad In vivo e In vitro, la cinética de degradación ruminal y los metabolitos sanguíneos. El experimento fue conducido en la granja experimental “Las Brisas” ubicada en el municipio de Ibagué – Tolima – Colombia. Se usaron 12 Ovinos de pelo mestizos enteros (22.0 ± 1.3 kg PV) distribuidos en un diseño experimental cuadrado latino 4x4, donde una unidad experimental equivalía a 3 ovinos. Los tratamientos fueron: T1= 100% Heno de Dichanthium sp, T2= 85% Heno de Dichanthium sp: 15% follaje de G. ulmifolia; T3= 70% Heno de Dichanthium sp: 30% follaje de G. ulmifolia; y T4= 55% Heno de Dichanthium sp: 45% follaje de G. ulmifolia. Las dietas se ofrecieron con base en el 4% del peso vivo (PV). Hubo un comportamiento lineal creciente a medida que se aumentaban los niveles de suplementación del G. ulmifolia, en la ingesta de materia seca, materia orgánica, fibra en detergente neutro y proteína cruda. No se observó un efecto (P>0,05) en la digestibilidad In vivo de materia seca, sin embargo la digestibilidad de proteína cruda se incrementó linealmente (P<0,05). Por otra parte la digestibilidad In vitro y la degradabilidad ruminal de la materia seca, disminuyeron (P<0,05) al incrementar la suplementación. Los niveles de glucosa y nitrógeno ureico en sangre fueron superiores (P>0,05) en los animales que se alimentaban con una mayor cantidad follaje de G. ulmifolia. Se concluye que la suplementación con follaje de G. ulmifolia (Guazuma ulmifolia) en ovinos mejora el consumo y los metabolitos sanguíneos, sin embargo los metabolitos secundarios presentes en las hojas pueden afectar negativamente la digestibilidad y degradabilidad in vitro de las dietas. Palabras clave. Árboles, bosque seco tropical, corderos, degradabilidad, digestibilidad, pequeños rumiantes, suplementación,
Resumen en español
An alternative to reduce feed costs in the small ruminants production is the use of tree species. The guácimo (Guazuma ulmifolia) is a tolerant tree to droughts and high temperatures, with interesting nutritional contents. The objective of this research was to evaluate the effect of substitution with Guácimo leaves (G. ulmifolia) on lambs fed on an Angleton hay base (Dichanthium sp) over 90 days of age, on consumption, In vivo and In vitro Digestibility, ruminal degradation kinetics and blood metabolites. The experiment was conducted at the experimental farm "Las Brisas" located in the municipality of Ibagué - Tolima - Colombia. Twelve whole-breed lambs (22.0 ± 1.3 kg PV) distributed in a 4x4 experimental Latin square design were used, where an experimental unit was equivalent to 3 sheep. The treatments were: T1 = 100% Dichanthium sp. Hay, T2 = 85% Dichanthium sp. Hay: 15% G. ulmifolia foliage; T3 = 70% Dichanthium sp. Hay: 30% G. ulmifolia foliage; Y T4 = 55% Dichanthium sp. Hay: 45% G. ulmifolia foliage. Diets are offered based on 4% of live weight (PV). There was a growing linear field as the levels of G. ulmifolia supplementation increased in dry matter, organic matter, neutral detergent fiber and crude protein. There was no effect (P> 0.05) on the in vivo digestibility of dry matter, however the protein digestibility increased linearly (P <0.05). On the other hand, the in vitro digestibility and the dry matter rumen degradability decreased (P <0.05) when increasing the supplementation. Glucose and urea nitrogen levels in blood were higher (P> 0.05) in animals fed whit a higher amount of G. ulmifolia foliage. It is concluded that supplementation with the foliage of G. ulmifolia in lambs improves the consumption and the blood metabolites, however the secondary metabolites in the leaves can negatively affect the digestibility and in vitro degradability of the diets. Keywords. Dry matter degradability, in vivo digestibility, In vitro digestibility, Guazuma ulmifolia, Sheep, small ruminants