Identificación de hongos fitopatógenos asociados al cultivo de Asparagus officinalis
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Los hongos fitopatógenos asociados al desarrollo del espárrago, limitan la cantidad y calidad en los turiones, ocasionando perdida del color, disminución del tamaño, senescencia prematura, sabor no deseado, así como perdidas económicas. El objetivo de este trabajo fue identificar las especies de hongos causantes de enfermedades en el cultivo de espárrago en la finca “JRL” de la localidad de magueyitos del municipio de Perote, Veracruz, México. con la finalidad de transferir la información encontrada a los productores de la región. Se recolectaron 40 plantas que presentaban síntomas de pudrición, marchitez y manchas en el tallo, las cuales se cortaron y sembraron en medio PDA. Posteriormente, los crecimientos fúngicos fueron purificados, e identificados morfológicamente. Las especies encontradas fueron: Fusarium oxysporum, Fusarium proliferatum, Fusarium graminearum, Fusarium avenaceum y Alternaria solani. luego, se realizaron pruebas de patogenicidad en turiones con cada uno de los hongos determinados y se corroboro con el postulado de koch. Se encontró que F. oxysporum y F. proliferatum, se desarrollaron en los turiones evidenciando crecimiento de micelio color blanco, pudrición y marchitez. Por ello, se confirmó mediante técnicas moleculares la identificación de estas especies. Estos resultados evidencian que se deben controlar y tomar medidas apropiadas para evitar cuantiosas pérdidas económicas en un futuro cercano. Palabras claves: Patogenicidad, Espárrago, Hongos fitopatógenos, Postulado de koch, Fusarium sp.