Efecto de un incendio forestal sobre la microbiota de un suelo de bosque seco tropical, en el departamento del Tolima
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Resumen en español
En Colombia los incendios forestales contribuyen a la degradación de los bosques, uno de los más afectados es el bosque seco tropical (BST). Dado que los microorganismos son componentes fundamentales del suelo, son empleados como bio-indicadores pues reflejan los cambios en éste. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de un incendio forestal sobre la microbiota de un suelo de BST en la reserva Santafé de los Guaduales. Se evaluaron dos áreas, una quemada (Q) y una control (C). Se estimó la actividad (biomasa-C, respiración y actividad enzimática), la abundancia (total y de los grupos funcionales mediante medios selectivos, la abundancia de bacterias también se evaluó por qPCR) y la estructura de la comunidad microbiana (bacterias y oxidantes de amonio con la técnica de DGGE); además, se determinaron los parámetros fisicoquímicos de: pH, humedad edáfica, carbono orgánico, nitrógeno total, fósforo disponible y amonio La mayoría de los valores en los parámetros analizados disminuyeron en el área afectada por el incendio; siendo el nitrógeno (-56%) y el carbono orgánico (-43%) los que más se vieron afectados de los parámetros fisicoquímicos, y de los parámetros microbiológicos, la estructura de la comunidad bacteriana y la densidad de los grupos funcionales fueron los más sensibles ante la quema. Se concluye que el incendio afectó de forma negativa el ambiente edáfico del BST estudiado, además, teniendo en cuenta la relación observada entre algunos parámetros se sugiere que la comunidad microbiana también responde de forma sensible a la cantidad y calidad del sustrato disponible. Palabras clave: bioindicadores, parámetros microbiológicos, comunidad microbiana, quema, amonificantes.
Resumen en español
Forest fires contributed to the degradation of woodlands in Colombia, one of the most affected is the dry tropical forest. Since microorganisms are fundamental components of the soil, they are used as biological indicators because they reflect alterations in the soils. The main goal of this study was to evaluate the effect of a forest fire in the microbiota on dry tropical forest soils in the Santafé de los Guaduales reserve. Two areas were evaluated, one of them was burned (Q) and the other one was used as a control (C). The activity (biomass-C, respiratory and enzymatic activity), the abundance (total and functional groups by selective mediums, abundance of bacteria was also assessed by qPCR) and the microbial community structure (bacteria and ammonium oxidizing bacteria with the DGGE technique) were determined; besides physicochemical parameters, pH, soil moisture, organic carbon, total nitrogen, available phosphorus and ammonium were determined too. Most of the values in the analyzed parameters decreased in the area affected by fire; being the nitrogen (-56%) and organic carbon (-43%) the most affected of the physicochemical parameters and of the microbiological parameters, the bacterial community structure and the functional groups density were the ones that showed greater sensitivity by burning. We concluded that fires affects in negative way the edaphic environment of the dry tropical forest studied, moreover, considering the relation found between some parameters, we suggest that microbial community responds too in a sensitive way to the quantity and quality of the available substratum. Keywords: bioindicators, microbiological parameters, microbial communities, burning, ammonifiers.