Presencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima.
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
Las ETA se definen como aquellas afecciones a la salud ocasionadas por agentes químicos o biológicos que ingresan al cuerpo a través de los alimentos (Ocampo, Ruiz y Moreno, 2011). Este grupo de enfermedades afectan anualmente al 30% de la población en países desarrollados y en desarrollo, dentro de los microorganismos de importancia mundial causantes de envenenamiento e intoxicación por consumo de alimentos contaminados se destaca S. aureus (Brands, 2005). El problema se evidencia por el número de personas que se enferman e incluso mueren por haber ingerido un alimento no apto para el consumo humano. Por tal razón se realizó un estudio que permita conocer el estado actual de los agentes causales de ETA como Staphylococcus aureus coagulasa positiva, en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima. Metodológicamente, se analizó un total de 168 muestras, 106 de alimento y 62 de manipuladores, la distribución muestral se definió en función a prevalencias previamente referenciadas. Para el aislamiento se implementó los protocolos establecidos por el INVIMA y la norma 6888-2 (Staphylococcus aureus coagulasa positiva). Los datos de las BPM y los resultados microbiológicos se analizaron con el programa EPIINFO versión 7.1.4.0 lo que permitió generar a manera de recomendación las medidas de control para este patógeno. Palabras clave: Staphylococcus aureus coagulasa positiva, alimentos, manipuladores.
Resumen en español
ETAs are defined as how many health conditions caused by chemical or biological agents that enter the body through food (Ocampo, Ruiz y Moreno, 2011). This group of diseases affects 30% of the population annually in developed and developing countries. Among the microorganisms of global importance that cause poisoning and intoxication due to the consumption of contaminated foods, S. aureus (Brands, 2005) stands out. The problem is evidenced by the number of people who get sick and die from eating a food that is not fit for human consumption. For the reasonable reason to carry out the study that allows to know the current state of the causative agents of ETA as coagulase positive Staphylococcus aureus, in food and manipulators of school restaurants of the south of the state of Tolima. Methodologically, a total of 168 samples were analyzed, 106 Of food and 62 of manipulators, the sample distribution was defined according to a previous prevalence. For the isolation, the protocols established by the INVIMA and the 6888-2 standard (Staphylococcus aureus coagulase positive) are applied. The BPM data and the microbiological results were analyzed with the program EPIINFO version 7.1.4.0 which allowed to generate a way of recommending the control measures for this pathogen. Keywords: Staphylococcus aureus coagulase positive, food, manipulators.