Propuesta metodológica para la gerencia exitosa del proyecto “alianza productiva para el sostenimiento, producción y comercialización de 127,5 hectáreas de cacao en el municipio de Ataco, departamento del Tolima”
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El presente trabajo desarrolla una propuesta metodológica para la gerencia exitosa de la ejecución del proyecto “Alianza productiva para el sostenimiento, producción y comercialización de 127,5 hectáreas de cacao en el municipio de Ataco, departamento del Tolima”; con un plazo de 225 días y un presupuesto aprobado de $503.226.445. En relación al proyecto a ejecutar, este plantea comercializar cacao en grano con previo proceso de fermentación y secado, resaltando características organolépticas de textura, aroma, sabor y color propios del chocolate, además de características fisicoquímicas de acidez, pH, grasa y humedad de acuerdo a los parámetros establecidos por la norma NTC 1252. La presentación del producto será en sacos de fique de 60 Kg con el logo representativo de la asociación. Respecto a esto, es importante mencionar que el cultivo de cacao se encuentra previamente establecido, por ello solo se contempla el sostenimiento del mismo. Son 127,5 Hectáreas de Cacao para realizar el sostenimiento y según proyecciones, se espera una producción de 63,75 toneladas para el año 1 siguiendo una tendencia creciente hasta alcanzar el tope máximo de rendimiento por hectárea en el año 4 para un total de 191,25 toneladas. La ubicación de los cultivos de Cacao está relacionada con los productores que harán parte de la Alianza quienes poseen unidades productivas en: Betania, Buenos Aires, Casa de Zinc, Cascarillo, la Dorada, el Aceituno, el Brillante, la Soledad, Versalles, la Ensilada, el Águila, el Cóndor, el Salado, Agua Dulce, el Progreso, Mesa de Pole, los Mangos, el Darién, para un total de 18 veredas del municipio de Ataco. Es un proyecto con amplio mercado, pues según estimaciones existe una brecha de mercado creciente en toneladas de cacao que para el año 2022 asciende a 13,452 toneladas, cuantificadas en 87,428 millones de pesos. Frente a las inversiones requeridas: La inversión en activos fijos representa el 34.7% del total de la inversión a realizar, y corresponden a $127.840.000 (Principalmente maquinaria y equipo). La inversión en intangibles es de $375.386.445 donde actividades propias del sostenimiento del cultivo de cacao representan el 70.5% y la remuneración de personal el 18.9%. Adicionalmente, es un proyecto con unos indicadores financieros atractivos: ofrece una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 41%, un valor Presente Neto de $1.344.756.264,17 y una Relación Beneficio – Costo de $1.79. Los principales patrocinadores son: la Asociación de Agricultores de Ataco – Tolima (ASOCAT), la Gobernación del Tolima y el Ministerio de Agricultura. Finalmente, como el presente trabajo se basa en la gerencia de la ejecución del proyecto descrito anteriormente, se diseñaron una serie de herramientas para asegurar el éxito en cada una de las etapas de la gerencia de proyectos: inicio, planeación, ejecución, control y cierre. Entre las principales actividades a gerenciar se destacan: Articulación de los actores de la alianza Contratación del Gerente y Equipo Nuclear Legalización fiducia para ejecución de desembolso Instalación oficina para gerenciar el proyecto Elaboración y aprobación plan de manejo ambiental Capacitación buenas prácticas agrícolas y de pos cosecha Sostenimiento del cultivo de cacao Comercialización de cacao en grano seco Cierre del proyecto Palabras claves: Cultivo de cacao, alianza productiva, gerencia de proyectos.
Resumen en español
The project hereby develops a methodological proposal for the successful management of the project “Alianza Productiva para el Sostenimiento, Producción y Comercialización de 12.5 Hectáreas de Cacao en el Municipio de Ataco, Departamento del Tolima”, with a term of 225 days and an approved budget of $503,226,445. In regards to the project, it is proposed to commercialize previously fermented and dried cocoa beans, highlighting is chocolate organoleptic characteristics of texture, smell, taste and color, as well as the physiochemical characteristics of acidity, PH, fat and humidity according to the established parameters by the NTC 1252 policy. The product will be launched in 60 kg fique bags with the logo of the association. It is important to mention that the cultivation of cocoa has been previously established, therefore only the sustenance is intended. These are 127.5 cocoa hectares to be sustained and, according to projections, a production of 63.75 tons for year 1 is expected, with a growing trend that will reach a maximum peak of 191.25 tons in year 4. The location of these crops is related to the farmers that will be part of this alliance, who have plantations in Betania, Buenos Aires, Casa de Zinc, Cascarillo, La Dorada, El Aceituno, El Brillante, La Soledad, Versalles, La Ensilada, El Águila, El Cóndor, El Salado, Agua Dulce, El Progreso, Mesa de Pole, Los Mangos, El Darién, for a total of 18 regions of the municipality of Ataco. This project has a wide market. According to the estimates, there is a growing market gap in cocoa tons that will reach 13,452 by 2022, appraised in $87,428 million. The investment in fixed assets represents 34.7% of the total investment, and equals $127,840,000 (machinery and equipment mainly). The investment in intangible assets is of $375,386,445, in which cocoa sustenance activities represent 70.5% and the remuneration of the employees the 18.9%. In addition, this is a financially interesting project. It offers an internal rate of return of 41%, a net present value of $1,344,756,264 and a cost-benefit relation of $1.79. The main sponsors are Asociación de Agricultores de Ataco – Tolima (ASOCAT), the Government of Tolima and the Ministry of Agriculture. As the project hereby is based in its above described management and execution, there are tools designed to ensure the success of each one of the project management stages: initiation, planning, execution, control and closing. Among the main activities to manage are: - Articulation of the members of the alliance. - Recruitment of the manager and the main team. - Legalization of the trust fund for the disbursement execution. - Setting up the office for managing the project. - Development and approval of the environmental plan. - Training in good cultivation and post harvesting practices. - Sustenance of the cocoa crops. - Commercialization of dry cocoa beans. - Project closure. Keywords: Cultivation of cocoa, productive alliance, project management.