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Título : Detección molecular de Toxoplasma gondii en carnes destinadas al consumo humano en la ciudad de Ibagué usando PCR anidada (n-PCR) del gen B1
Autor : Medina Hernández, Juan David
Palabras clave : bacteriología de la carne
toxoplasmosis
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Ibagué : Universidad del Tolima, 2018
Citación : Medina Hernández, Juan David. Detección molecular de Toxoplasma gondii en carnes destinadas al consumo humano en la ciudad de Ibagué usando PCR anidada (n-PCR) del gen B1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2018.
Resumen : Toxoplasma gondii es un parásito con gran potencial zoonótico que puede infectar un amplio rango de hospederos de sangre caliente, entre estos, animales del sector pecuario, causando pérdidas a la industria. Para el humano ha sido descrito como patógeno en personas inmunosuprimidas y afecta el desarrollo del feto en infecciones ocurridas durante el embarazo, además, se asocia a diversos trastornos del comportamiento en personas sanas. El humano puede adquirir T. gondii al consumir carnes contaminadas mal cocidas; el presente proyecto determinó la prevalencia de la prevalencia de T. gondii actualmente desconocía en la ciudad de Ibagué, en carnes de consumo humano como res, pollo y cerdo; se estandarizó una metodología que proporcionara ADN en la cantidad y calidad necesaria para una PCR anidada del Gen B1, seguido de un corrido electroforético y posterior visualización. Se tomaron 186 muestras de carne comercializada en la zona urbana de la ciudad de Ibagué (62 de res, 62 de pollo y 62 de cerdo) para las cuales se calculó la prevalencia del parásito en cada tipo de carne evaluada y los intervalos de confianza. Se obtuvo una prevalencia general del 18,82% del total de las muestras evaluadas, siendo la carne de cerdo la de mayor porcentaje 22,58% (14/62), seguida por las muestras de carne de res 19,35% (12/62) y el más bajo el de las muestras de pollo 14,52% (9/62). Mostrando así que los tres tipos de carne representan un riesgo para la infección por T. gondii en humanos. Palabras clave: Carnes, PCR anidada, Prevalencia, Toxoplasmosis.
Toxoplasma gondii is a parasite with great zoonotic potential that can infect a wide range of warm-blooded hosts, among them, animals of the livestock sector, causing losses to the industry. For humans, it has been described as a pathogen in immunosuppressed people and it affects the development of the fetus in infections that occur during pregnancy, and it is also associated with various behavioral disorders in healthy people. The human can acquire T. gondii by eating badly cooked contaminated meats; the present project determined the prevalence of the prevalence of T. gondii currently unknown in the city of Ibagué, in meat for human consumption as beef, chicken and pork; a methodology was standardized that would provide DNA in the quantity and quality necessary for a nested PCR of the B1 gene, followed by an electrophoretic run and subsequent visualization. 186 samples of meat marketed in the urban area of the city of Ibagué were taken (62 of beef, 62 of chicken and 62 of pork) for which the prevalence of the parasite was calculated in each type of meat evaluated and the confidence intervals. A general prevalence of 18.82% of the total samples evaluated was obtained, pork being the highest percentage 22.58% (14/62), followed by the beef samples 19.35% (12 / 62) and the lowest one of the chicken samples 14.52% (9/62). Showing that the three types of meat represent a risk for T. gondii infection in humans. Keywords: Meat, nested-PCR, prevalence, toxoplasmosis.
Descripción : 99 p. Recurso Electrónico
URI : http://repository.ut.edu.co/handle/001/2429
Aparece en las colecciones: AAA. Tesis y Trabajos de Grado

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