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Título : Aprovechamiento integral de la semilla de Mangifera indica L. de cuatro variedades cultivadas en el departamento del Tolima
Autor : Ávila Rodríguez, Yalile Consuelo
Villanueva Báez, Paula Xiomara
Palabras clave : cultivo
núcleo semilla de mango
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Ibagué : Universidad del Tolima, 2018
Citación : Ávila Rodríguez, Yalile Consuelo & Villanueva Báez, Paula Xiomara. Aprovechamiento integral de la semilla de Mangifera indica L. de cuatro variedades cultivadas en el departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2018
Resumen : Durante la etapa de postcosecha del cultivo de mango, se generan diferentes residuos que no se aprovechan, ente ellos la semilla. Una de las alternativas para darle valor agregado, es la identificación de compuestos que puedan ser usados en diferentes áreas tales como la alimentaria y farmacéutica. Por lo tanto, esta investigación determinó las propiedades fisicoquímicas, contenido de ácidos grasos, de compuestos fenólicos, flavonoides, actividad antimicrobiana y antioxidante de los extractos hexánicos y etanólicos provenientes de la almendra de la semilla de cuatro variedades de mango (Mariquiteño, Manzano, Común y Yulima). Se estableció la importancia de la biomasa residual como sustrato para el crecimiento de las cepas de los hongos comestibles Lentinus crinitus y Pleurotus tubarius. Los resultados indicaron que las variedades estudiadas presentaron en su perfil de ácidos de grasos una mayor proporción de ácido oleico; contenido de fenoles de 103 a 125 mg EAG/g de peso seco (EQG: equivalentes de Acido gálico) destacándose por primera vez la presencia de procianidina B1, así como un contenido de flavonoides entre 0.72 a 0.8 mg EQ/g de peso seco (EQ: equivalentes de quercetina). La actividad antioxidante de los extractos frente a los radicales ABTS y DPPH, mostraron valores de CI50 entre 3.09 y 3.42 μg/mL para el ABTS y 12.17 a 13.93 μg/mL para el DPPH. Los datos obtenidos muestran el potencial que tienen la almendra de las cuatro variedades, compuestos con bioactividades importantes, plantean una alternativa para su aprovechamiento en varios sectores de la industria y el uso integral de este residuo agrícola. Palabras clave: Núcleo semilla de mango, Polifenoles, antioxidante, flavonoides, antimicrobiana, ácidos grasos, hongos comestibles
During its postharvest stage different residues are generated that are not used, including the seed, which. One of the alternatives to add value to said seed is the identification of compounds that can be used in different areas such as food and pharmaceutical. The refore, this research aimed to identify the physicochemical properties, fatty acids, phenolic compounds and flavonoids content, antimicrobial and antioxidant activities of the hexanic and ethanolic extracts from the kernel of the seed of four varieties of mango (Mariquiteño, Manzano, Común and Yulima); finally establish if residual biomass of the previous processes useful as a substrate for the growth of edible mushrooms Lentinus crinitus and Pleurotus tubarius. The results indicated that the varieties studied had greater proportion of oleic acid in their fatty acids profile, phenol content in a range of 103 to 125 mg EAG / g of dry weight (EQG: gallic acid equivalents), standing out the first time the presence of procyanidin B1; and flavonoid content between 0.72 to 0.8 mg EQ / g dry weight (EQ: quercetin equivalents). The antioxidant activity of the extracts against the ABTS and DPPH radicals showed IC 50 values between 3.09 and 3.42 μg / mL for ABTS, and 12.17 to 13.93 μg / mL for DPPH. The data obtained show the potential of the kernel of the four varieties, compounds with important bioactivities, pose an alternative for its use in various sectors of the industry and the integral use of this agricultural waste Keywords: Mango Seed kernel, Polyphenols, antioxidant, flavonoids, antimicrobial, fatty acids, edible mushrooms.
Descripción : 95 p. Recurso Electrónico
URI : http://repository.ut.edu.co/handle/001/2427
Aparece en las colecciones: AAA. Tesis y Trabajos de Grado

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