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Título : Uso de multilocus sequence typing (mlst) en la tipificación molecular de Salmonella spp. Aisladas de la cadena avícola en el Tolima
Autor : Fandiño De Rubio, Luz Clemencia
Palabras clave : salmonella
gastroenteritis
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Ibague : Universidad del Tolima, 2017
Citación : Fandiño De Rubio, Luz Clemencia. Uso de multilocus sequence typing (mlst) en la tipificación molecular de Salmonella spp. Aisladas de la cadena avícola en el Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2017
Resumen : Salmonella enterica serovar Enteritidis es una de las principales causas de la salmonelosis humana en el mundo, siendo la carne de pollo cruda y los huevos contaminados la principal vía de infección. La identificación de los serovares que circulan en los productos avícolas y su relación con los aislados clínicos ayudará a la implementación de estrategias para mitigar el riesgo. En la región de Tolima, nuestro grupo identificó los principales serovares de Salmonella spp., que circula en granjas de gallinas ponedoras, superficie de huevos y en canales crudas de pollo vendidas en Ibagué Tolima, sin embargo, se desconoce actualmente si esos serovares son responsables de infección en humanos. Para empezar a abordar esta problemática este estudio fue diseñado para aislar Salmonella spp. de casos clínicos de gastroenteritis y compararlos con aislamientos de diferentes segmentos de la industria avícola del Tolima. Un total de 110 muestras de heces de humanos con gastroenteritis fueron procesadas para el aislamiento de Salmonella, sometidas a pruebas de susceptibilidad a antibióticos, seguido de serotipificación y secuenciación de multilocus (MLST) para siete genes de mantenimiento. La prevalencia de Salmonella spp. en las heces humanas fue del 9,09% en este estudio y S. Enteritidis (n = 4), S. Typhymurium (2), S. Newport (1), S. Uganda (1), S. Grupensis (1) y S. Braenderup (1) fueron los principales serotipos presentes en pacientes con gastroenteritis. Nueve aislamientos de S. Enteritidis de heces humanas y aves de corral fueron comparados por MLST y los resultados indicaron que un tipo común de secuencia (ST) de Salmonella Enteritidis (ST11) está presente en las tres fuentes. ST3172 y ST3233 también se encontraron en granjas de gallinas ponedoras y cáscara de huevo, respectivamente. Finalmente, todos los aislados de S. Enteritidis de diferentes fuentes mostraron el mismo patrón resistente a los antibióticos. Se concluye que S. Enteritidis ST11 constituye un genotipo común entre el consumo / manipulación de huevos contaminados y la gastroenteritis humana en Ibagué, Tolima Colombia. Palabras clave: Salmonella, MLST, serovares, gastroenteritis, trasmisión.
Salmonella enterica serovar Enteritidis is a major cause of human salmonellosis worldwide and contaminated eggs and raw chicken meat serve as the principal route of infection. Identification of the serovars circulating in poultry products and their relatedness with clinical isolates will help create awareness in poultry producers and the implementation of strategies to mitigate the risk. In the Tolima region, our group identified the main serovars of Salmonella spp. circulating in laying hen farms, surface of eggs and in raw chicken carcasses sold at Ibague Tolima, however, whether those serovars are responsible for human infection is currently unknown. To begin address this issue, we isolated Salmonella spp. from clinical cases of gastroenteritis and compared them to poultry isolates. A total of 110 stool samples were processed for Salmonella isolation, antibiotic susceptibility tests, followed by serotyping and Multilocus sequence typing targeting seven housekeeping genes. Prevalence of Salmonella spp. in human stools was 9,09 % in this pilot study, and S. Enteritidis (n=4), S. Typhymurium (2), S. Newport (1), S. Uganda (1), S. Grupensis (1), and S. Braenderup (1) were the main serotypes present in patients with gastroenteritis. Nine isolates of S. Enteritidis from human stools and poultry were compared by MLST and the results indicated that a common Salmonella Enteritidis sequence type (ST11) was present in all three sources. ST3172 and ST3233 were also found in laying hen farms and egg shell, respectively. Finally, all S. Enteritidis from different sources showed the same antibiotic resistant pattern. It is concluded that S. Enteritidis ST11 constitutes a link between consumption/manipulation of contaminated eggs and human gastroenteritis in Ibague, Tolima, Colombia. Additional studies are needed to reveal the association of other Salmonella serovars isolated from raw chicken meat and gastroenteritis. Keywords: Salmonella, MLST, Serovars, Gastroenteritis, Transmission.
Descripción : 88 p. Recurso Electrónico
URI : http://repository.ut.edu.co/handle/001/2384
Aparece en las colecciones: HAA. Tesis y Trabajos de Grado

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