Captura de carbono en raíces finas y estructurales en bosques alto-andinos y sistemas agroforestales en asocio con árboles dispersos y cultivos en Santa Isabel, Tolima
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Resumen en español
Las raíces finas (diámetro < 2 mm) se han caracterizado por ser un componente radicular importante dentro de la absorción de nutrientes y dinámica del carbono. Se evaluó la captura de carbono en raíces finas mediante un diseño completamente al azar con tres tratamientos (bosques, cultivos y pasturas); del mismo modo se utilizó un diseño con arreglo en franjas (profundidad: 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 cm) y cinco repeticiones. Se colectaron bloques de 10 x 10 x 10 cm que fueron lavados y tamizados para separar las raíces finas y secadas hasta peso constante. La biomasa de raíces estructurales se estimó con la ecuación desarrollada por Cairns et al. (1997). Se encontraron diferencias estadísticas (p<0,05) en la acumulación de carbono entre sistemas: mayor en bosques que en pasturas y cultivos (raíces finas: 4,2 ± 0,6 vs 2,1 ± 0,4 vs 0,6 ± 0,25 t/ha, y estructurales: 26 ± 2,8 vs 10 ± 0,9 t/ha, respectivamente). La profundidad tiene un efecto significativo (p<0,05) en la acumulación de carbono en raíces finas, siendo mayor en las primeras capas y reduciéndose en las profundas: 55% del carbono se encuentra en los primeros 20 cm del suelo y 12% entre 40-50 cm. Los agentes fisicoquímicos que caracterizan la cobertura del suelo determinan el crecimiento y desarrollo de las raíces. La conservación de bosques nativos implica la retención de cantidades importantes de carbono que al reportar un cambio de uso del suelo podría generar un incremento en las concentraciones de CO2 a la atmósfera. Palabras claves: Almacenamiento de carbono, Biodiversidad, Biomasa, Servicios ambientales
Resumen en español
Fine roots (diameter < 2 mm) has been characterized as a mean root component in nutrient absorption and carbon dynamics. Carbon sequestration was evaluated inside fine roots through a completely random design with three treatments such as forests; crops and pastures. Similarly, It was applied a design with pursuant slots (depth: 0-10; 10-20; 20-30; 30-40; 40-50 cm) and five repetitions. Blocks were collected of 10 x 10 x 10 cm in dimension which were washed and sifted in order to separate the fine roots and dried them until constant weight. Structural root’s Biomass was estimated with the equation developed by Cairns et al. (1997). It was found statistic differences (p<0,05) on the accumulation of carbon between systems: higher in forests than pastures and crops (fine roots : 4,2 ± 0,6 vs 2,1 ± 0,4 vs 0,6 ± 0,25 t/ha and structural ones: 26 ± 2,8 vs 10 ± 0,9 t/ha, respectively). Depth has a significant effect (p<0,05) on the increasing of carbon at fine roots being higher on the first layers and decreasing at the last ones: 55% of carbon is found in the first 20 cm of the soil and 12% between 40-50 cm. Physicochemical agents that characterize the soil coverage determine the growth and development of roots. Consequently, native forests preservation implies retention of important amounts of carbon since it shows a change on the use of soil could produce an increase on the concentrations of CO2 at the atmosphere. Keywords: Carbon storage, Biodiversity, Biomass, Environmental services